Верховный суд США рассмотрит иск о дискриминации женщин в Wal-Mart

 

Пожалуй, крупнейший иск о дискриминации женщин дошел до высшей судебной инстанции в США. Все началось с того, что 6 калифорнийских сотрудниц крупнейшей сети супермаркетов в мире Wal-Mart обратились в суды с похожими исками. Суть претензий к корпорации сводилась к тому, что компания целенаправленно отказывала женщинам в продвижении по службе, вместо этого «набирая мужчин с улицы» — именно так об этом сказала Кристин Квапновски (Christine Kwapnoski), подавшая свой иск в 2001 году.

Существенным моментом является то, что до подачи исков женщины не знали о существовании друг друга. Однако по мере роста известности судебных процессов истицы решили объединить свои иски в один так называемый «классовый иск». После чего к иску начали присоединяться и другие сотрудницы Wal-Mart.

Особенность нынешнего судебного производства заключается в том, что иск, подаваемый как «классовый», называет пострадавшими от сексизма всех женщин, работающих в Wal-Mart, что потенциально может вылиться в многомиллиардную компенсацию, часть которой получит каждая сотрудница розничного гиганта. Заметим также, что истицы уже выиграли суды в нижестоящих инстанциях, и теперь дело будет слушаться в Верховном суде.

Одним из основных аргументов истцов называются статистические данные о том, что 70% сотрудников Wal-Mart — женщины, в то время как женщины занимают только треть руководящих позиций. В то же время обе стороны готовы представить суды большое количество статистической информации в защиту своей позиции.

Что же касается стороны защиты, то представители Wal-Mart отстаивают мнение о том, что каждый случай дискриминации должен решаться в отдельности, и суд не должен принимать такой коллективный «классовый» иск от лица всех женщин.

Решение суда ожидается в июне.

Источник: CNN

Подготовил Петр Семенов, HRpuls.ru