BDO и Intercomp прокомментировали актуальные вопросы кадрового учета

 

Специалисты аутсорсинговых подразделений компаний BDO и Intercomp прокомментировали ряд вопросов бухгалтерского и кадрового учета, актуальных в свете последних изменений законодательства.

В частности:

1. На вопрос о правилах расчета больничного после декретного отпуска специалист компании Intercomp Екатерина Борушкова дала следующие разъяснения:

В соответствии со ст.14 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», пособия по временной нетрудоспособности исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности. Если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные года по заявлению застрахованного могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами, при условии, что это приведет к увеличению размера пособия. Таким образом, по вашему заявлению, базу (за один или два календарных года) можно взять предшествующую периоду отпуска.
Средний дневной заработок, будет рассчитываться путем деления суммы начисленного заработка за два года на 730.
В соответствии со ст. 5 Закона № 255-ФЗ, пособие выплачивается с учетом общего страхового стажа:
– 8 и более лет – 100%;
– от 5 до 8 лет – 80%;
– до 5 лет – 60%.
Пособие при амбулаторном лечении ребенка выплачивается за первые 10 календарных дней – в зависимости от стажа, за последующие дни – в размере 50% среднего заработка.

Добавляет Зульфия Юпашевская из компании BDO:

С 2011 года больничный лист по уходу за больным ребенком оплачивается из расчета доходов, полученных за 2009 и 2010 годы и облагаемых страховыми взносами. Если в эти годы вы находились в отпуске по уходу за ребенком, можно произвести замену этих календарных лет на более ранние, при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

 

2. На вопрос о том, может ли ПФР при проверке потребовать налоговые документы за годы, предшествующие 2010му, специалист компании Intercomp Ольга Альшанцева ответила так:

В настоящее время действует процедура контрольных мероприятий по уплате ЕСН и пенсионных взносов, которые были рассчитаны до 1 января 2010 г. Выездные проверки ЕСН и пенсионных взносов за предыдущие периоды должны проводить налоговые инспекции. Такие разъяснения были даны в совместном письме Пенсионного фонда РФ № АД-30-24/9291 и Федеральной налоговой службы РФ № ММВ-22-2/422@ от 31.08.2010 г.
В рамках выездных проверок правильности перечисления ЕСН инспекции уполномочены выявлять в том числе ошибки, допущенные при уплате пенсионных взносов. При этом налоговые органы не вправе привлекать страхователей к ответственности. Выписки из акта, материалы выездной проверки, а также письменные возражения страхователя проверяющие передают в территориальные органы ПФР. На ПФР возложена обязанность выносить решения о привлечении проверяемого лица к ответственности за неуплату пенсионных взносов.
Относительно периода проверки говорится в письме Минздравсоцразвития России от 26.05.2010 г. № 1344-19. Так, налоговые органы в ходе выездной проверки в отношении ЕСН вправе проверить период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих 2010 г.

 

3. На вопрос о процедуре подтверждения пониженных ставок страховых взносов специалист компании BDO Татьяна Морозова ответила следующим образом:

Пониженные тарифы страховых взносов нужно подтверждать. Подтверждающие документы будут зависеть от вида деятельности и применяемой системы налогообложения: организации, осуществляющие деятельность в области СМИ, информационных технологий, сельскохозяйственные товаропроизводители, организации, применяющих упрощенную систему налогообложения, основной вид экономической деятельности которых укладывается в перечень, приведенный в ч. 1 п. 8 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ). Порядок подтверждения пониженных тарифов страховых взносов содержится в ст. 57, 58 Закона № 212-ФЗ.

 

4. На вопрос о том, включается ли в стаж для исчисления больничного период времени, в течение которого сотрудник состоял на учете в службе занятости, Татьяна Морозова из BDO ответила так:

Нет, не включается. Страховой стаж сотрудникам, работающим по трудовому договору, может быть подсчитан на основании записей в трудовой книжке, письменных трудовых договоров. Согласно постановлению Правительства РФ от 16.04.2003 г. № 225 трудовые книжки работодатели ведут только на работающих граждан. Они не ведутся на лиц, состоящих в органах службы занятости и получающих пособие по безработице, поскольку они являются неработающими.

 

Об экспертах:

  1. Ольга Альшанцева — Бухгалтер-консультант Intercomp Global Services
  2. Екатерина Борушкова — Менеджер по экспертизе законодательства и обучению Intercomp Global Services
  3. Татьяна Морозова — Заместитель директора Департамента транзакционных услуг (расчет заработной платы, кадровое администрирование) Аутсорсингового подразделения группы BDO в России
  4. Зульфия Юпашевская — Заместитель директора Департамента транзакционных услуг Аутсорсингового подразделения группы BDO в России

 

Сайты компаний:

  1. BDO
  2. Intercomp Global Services

 

Источник: «Российский налоговый портал»

Фото: Shutterstock

 
 

Еще на HRpuls.ru: