Экспатов отгородили от гастарбайтеров

 

Президент России подписал 21 апреля поправки в федеральное законодательство «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Теперь высококвалифицированным специалистам, а также иностранцам, приезжающим в Россию работать с гуманитарной целью, не нужно будет получать разрешения на работу. А работодателям не нужно будет получать разрешения на найм такого персонала из-за рубежа.

Для въезда в Россию экспатам нужна будет только обыкновенная деловая виза или обыкновенная гуманитарная виза (в зависимости от рода деятельности). Соответствующие поправки к статье 256 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» были также подписаны Медведевым.

Отметим, что данные изменения в законодательстве активно лоббировались многими бизнес-структурами, жаловавшимися на трудности, с которыми им приходится сталкиваться при найме на работу специалистов из-за рубежа. Еще раз отметим при этом, что принятые поправки распространяются только на высококвалифицированных специалистов. Таким образом, процедура оформления низкоквалифицированных иностранных работников пока остается неизменной.

Источник: ИТАР-ТАСС

Подготовил Петр Семенов, HRpuls.ru

Фото: Shutterstock