Morgan Hunt о тенденциях на рынке труда: 1 квартал 2011 года

 

По данным компании Morgan Hunt, первый квартал текущего года ознаменовался очередным притоком новых вакансий практически во всех секторах экономики. Тактика замены кандидатов на местах уступила место стратегии активного открытия новых позиций. Среди направлений бизнеса, в которых наиболее ярко прослеживается данная тенденция, можно выделить: банковский сектор, FMCG, ИТ и телекоммуникации.

Матвей Горбачев, Управляющий директор Morgan Hunt (Россия), прокомментировал сложившуюся на рынке ситуацию следующим образом: «В этом году наблюдается ощутимый подъем на рынке подбора и поиска руководителей. Практически ежедневно мы получаем запросы на закрытие позиций как от наших постоянных, так и от впервые обратившихся к нам клиентов. Очевидно, что рынок не просто стабилизировался, а развивается. Подтверждением тому служат новые проекты и направления работы, в которые наши клиенты намерены привлечь сотрудников. В то же время вакансии прошлого года также не теряют своей актуальности. Причиной тому служат до сих пор ощутимые последствия кризиса в некоторых компаниях».

Продолжает активно развиваться и набирать обороты сектор информационных технологий. Соответственно, наблюдается активная динамика в области привлечения специалистов и руководителей для расширения текущего бизнеса. Наиболее востребованными вакансиями в сфере ИТ и телекоммуникации за период стали: Директор по развитию бизнеса, Технический директор, Проектный директор, Директор по информационной безопасности. Со стороны работодателей часто транслируется желание найти специалистов на меньшие деньги, при этом компания предлагает лучший социальный пакет, условия работы или известный бренд. Запросы кандидатов на позицию ИТ-директора варьируются от 200 — 800 тыс. рублей, в то время как компании рассчитывают на зарплаты, начиная от 170 тыс.  рублей. В итоге максимумы ожиданий и предложений совпадают, так как, найдя «своего кандидата», компания, как правило, предлагает условия, привлекательные для него.

В секторе FMCG, а также других отраслях экономики наиболее активно развивается маркетинговое направление. Данная профессиональная область переживает вторую молодость. Количество открываемых вакансий  растет с каждым месяцем. Эта тенденция наблюдается как в компаниях, так и в рекламных агентствах. Особенно стоит отметить появление на рынке вакансии Креативного директора. Наиболее востребованными позициями за период стали: Бренд-менеджер, Директор по трейд-маркетингу, Директор по маркетингу, Коммерческий директор, Руководитель розничного подразделения, Директор по продажам. Также среди наших клиентов есть спрос на Директоров по связям с государственными органами.

В банковской сфере изменения переживают ипотечный и кредитные направления. Банки обратились к розничному сектору, который всегда приносил значительную прибыль. В этом направлении можно обозначить появление запросов на закрытие вакансии Директора управления розничного бизнеса. Также востребованы специалисты в области карточного бизнеса, e-banking и e-commerce. Особое внимание и интерес со стороны работодателей проявляются по отношению к специалистам в области управления рисками.

Во всех секторах экономики  сохраняется устойчивый спрос на специалистов по МСФО, финансовым контролерам и бухгалтерам. Определенный подъем также ощущается в консалтинге, где идет борьба за привлечение опытных менеджеров, которые не только могут руководить сложными проектами и группами консультантов, но и развивать отношения с клиентами.

Источник: Morgan Hunt

Фото: Shutterstock