Рынок труда в марте: вакансий стало больше только у HeadHunter’a

 

Крупнейшие российские рекрутинговые порталы, hh.ru, superjob.ru и rabota.ru, традиционно отчитались о прошедшем месяце на кадровом рынке.

HeadHunter, впрочем, также традиционно представил только московские показатели. И не менее традиционно отправной точкой для сравнения HeadHunter выбрал январь 2008 года, по сравнению с которым общий прирост вакансий оказался весьма значительным: +35%. К сожалению, по сравнению с февралем 2011 года число вакансий выросло не столь значительно — всего на 6%. И нужно отметить, что с начала 2008 года еще больше выросла база резюме — на 156%.

SuperJob.ru заявил о неизменном количестве вакансий в марте по сравнению с февралем. А количество резюме увеличилось на 10%.

Rabota.ru же вовсе опубликовала данные о снижении количества вакансий на 22%, и сокращении числа резюме на 4,7%.

Если говорить о конкретных специализациях, то, согласно индексам работных сайтах, тяжелее всего устроиться на работу в систему госслужбы, а также на позиции юристов, топ-менеджеров, журналистов. Напротив, нехватка персонала ощущается в сферах IT, страхования, рабочего персонала. Отметим, что кадровая ситуация в конкретных профессиональных сферах кардинальным образом не изменилась по сравнению с предыдущими месяцами.

Обобщая статистику рекрутинговых порталов, нельзя не отметить, что результаты марта выглядят удручающими. В первый весенний месяц мы обычно ожидаем увидеть рост рынка, в этом году — ситуация обратная.

И если в случае Rabota.ru ситуацию можно объяснить снижением популярности ресурса, то отсутствие реального роста числа вакансий на hh.ru и SuperJob.ru красноречиво показывает состояние рынка. Заметим, что одной из причин нынешнего положения дел могут являться последние изменения в законодательстве. В частности, многие эксперты давно уже отмечали негативный эффект, который окажет на рынок труда повышение ставки ЕСН.

Снижение динамики прироста вакансий на работных сайтах отчасти можно также объяснить недавним увеличением стоимости их услуг. Заметим, что в отдельных случаях (например, для hh.ru) стоимость увеличилась на 30% и более.

Ссылки по теме:

Отчет HeadHunter’a: Рынок труда Москвы в марте 2011 года

Отчет SuperJob’а: Рынок труда: мониторинг, динамика, индексы, март 2011

Отчет от rabota.ru: Рынок труда: март

Редакция HRpuls.ru

Фото: Shutterstock