Опубликован перечень позиций, на которых нельзя работать наркоманам

 

«Российская газета» опубликовала постановление Правительства РФ от 18 мая 2011 года N 394 «Об утверждении перечня отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, на занятие которыми устанавливаются ограничения для больных наркоманией».

В соответствии с документом, больным наркоманией запрещается работать, в частности, на медицинских, воспитательных работах, многих опасных производствах и работах, связанных с управлением машинами. Всего документ содержит 28 видов деятельности.

Впрочем, одновременно никакого прямого механизма выявления больных наркоманией в новом постановлении Правительства не содержится. То есть, присутствует запрет на прием наркозависимых на определенные виды работ, однако нет разъяснения относительно того, как можно таких наркоманов выявлять.

Правда, в постановлении имеется отсылка на дальнейшие разъяснения со стороны Минздравсоцразвития. Это дает повод ряду экспертов считать, что вскоре появится другой документ от Минздравсоцразвития, который непосредственно узаконит и регламентирует процедуру тестирования на наркоманию при приеме на работу.

Петр Семенов, HRpuls.ru

Фото: Shutterstock