Kenexa нашла связь между успешностью бизнеса и социальной ответственностью

 

Новое исследование, проведенное Kenexa High Performance Institute, показало, что компании, направляющие значительные средства на программы социальной ответственности, значительно успешнее тех, кто этого не делает. В социально ориентированных организациях также отмечается более высокий уровень вовлеченности персонала и более высокое качество сервиса в работе с клиентами.

Субъектом исследования стали более 30 000 сотрудников из 21 страны мира (в том числе, и из России). Изучались их взгляды на вопросы ответственности бизнеса в целом и в конкретных организациях, где они работают.

Доктор Бренда Ковске (Dr Brenda Kowske), руководитель исследования Kenexa High Performance Institute, так прокомментировала результаты: “Наше исследование показывает статистически значимую связь между социальной ответственностью бизнеса и успешностью этого бизнеса. Сотрудники организаций, обладающих большей степенью ответственности по отношению к обществу и к окружающей среде — как социальной, так и экологической ответственности, демонстрируют уровень вовлеченности, в четыре раза больший, чем у тех, кто работает в компаниях с низкой культурой социальной ответственности. Мы также узнали, что компании, в приоритеты которых входит социальная ответственность, обладают гораздо более высоким рейтингом клиентского сервиса.”

Анализируя финансовые данные 175 компаний, в ходе исследования было установлено, что у социально ориентированных организаций уровень возврата на капитал в среднем в 19 раз выше остальных (речь идет о средней прибыльности в 4,83% против примерно 0,25% у других организаций).

Правда, при анализе дохода акционеров за 2007-2009, в случае многих бизнесов были зафиксированы убытки. Однако убытки социально ориентированных организаций все же оказались на 11% меньше, чем у других.

“Теперь необходимо несколько углубить исследование, чтобы продолжить изучать взаимосвязь между социальной ответственностью и успешностью организации, — продолжает доктор Ковске. — Например, нужно выяснить, являются ли наблюдаемые успехи организаций результатом программ социальной ответственности, или же просто более успешные компании обладают большим количеством ресурсов, которые и тратятся на социальные программы? Другой вопрос — делают ли они это для создания хорошего образа о себе или же потому что считают это этичным и правильным? В любом случае, одна вещь все-таки уже очевидна: организации во всех индустриях во всех основных экономиках по всему миру сейчас обращают внимание на вопросы социальной ответственности бизнеса.”

Справка о компании

Kenexa® предлагает решения для бизнеса в сфере управления персоналом. Она помогает организациям развивать свой успех путем выявления лучших персоналий для каждой работы и выстраивания оптимальной рабочей среды для каждой компании. Более 20 лет Kenexa изучает поведение людей и команд на рабочих местах и разработала программные решения, бизнес-процессы и экспертные оценки, которые помогают организациям достигать положительных бизнес-результатов через HR. Kenexa предлагает полноценную матрицу унифицированных решений, работающую на протяжении всего цикла взаимодействия сотрудника с компанией — начиная от этапа подбора и до завершения сотрудничества.

Источник: «Assessing Corporate Responsibility. Is it Good For Business?» — исследование на английском языке можно бесплатно скачать по следующей ссылке: http://www.kenexa.com/ACR

Фото: Shutterstock