Минфин хочет ввести налог на воду для работающих

 

В Минфине решили, что стоимость выпитой сотрудниками воды — это их доход в натуральной форме, 13% от которого нужно вычитать из зарплаты. Такая информация появилась в письме, которое ведомство направило в справочные правовые системы.

По мнению экспертов, мера трудно реализуема. Обычно расходы на питьевую воду в офисах налоговики трактуют иначе, говорит Партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин:

«Это можно расценивать не как доход сотрудника, а как обеспечение нормальных условий труда. Это относится к этой категории, на мой взгляд, тем более, если это прописано в договоре с сотрудниками. Если же расценивать это как некий доход сотрудника, то, в общем-то, тут большая сложность возникает с учетом этих доходов».

В пояснении Минфина отмечается, что организация должна учесть, сколько воды из общего кулера выпил каждый сотрудник. Если этого сделать не удастся, то и налог взимать нельзя.

Эксперты считают, что вопрос возможности и осуществимости контроля за потреблением воды — весьма субъективен и оставляет простор для различных трактовок. Некоторые из которых могут быть не в пользу работающих россиян.

Продолжение: Разъяснение Минфина РФ

Источник: Business FM

Фото: «Белое солнце пустыни»