В мае в США сократили 37135 человек

 

Уровень сокращений в США остается весьма низким. Об этом заявляет компания Challenger, Gray & Christmas, Inc. Майские сокращения оказались лишь на 1,8% апрельских, но сразу на 21% меньше, чем показатели годичной давности.

Challenger отмечает, что май 2011 года стал десятым месяцем за последние четырнадцать, когда число сокращений оказалось менее 40000 в месяц.

Также приводятся данные о том, что всего в нынешнем году в США сократили 204374 человек, что на 21% меньше, чем 258319 сокращений, произведенных в прошлом году за тот же период времени.

Основная часть сокращений (14755 позиций, или около 40% от общего числа) по-прежнему приходится на государственный и некоммерческий сектор. Также отмечается увеличение количества сокращений в предприятиях аэрокосмической и оборонной промышленности.

“Последние экономические новости безусловно были разнонаправленны. В апреле сократилось число заказов на товары длительного пользования. Количество обращений за компенсацией по безработице за последнюю неделю увеличилось. Перспективы рынка недвижимости остаются весьма туманными. Все же доходы организаций продолжают увеличиваться, и темпы прироста новых позиций в частном секторе также растут — всего работодатели добавили 760 тысяч рабочих мест начиная с февраля. В ситуации непрозрачности не стоит удивляться, что одно из исследований рейтинга потребительского доверия в мае показало улучшение, в то время как другое — ухудшение ситуации”, — комментирует Джон А. Челленджер (John A. Challenger), управляющий Challenger, Gray & Christmas.

“Несмотря на несколько признаков слабости восстанавливающейся экономике, наблюдаемый продолжительное время низкий уровень сокращений за пределами правительственного сектора говорит о том, что работодатели не рассматривают данные проблемы как долгосрочные. Большинство работодателей понимает, что колебания такого рода — нормальное явление в процессе восстановления экономики. Поэтому маловероятно, что мы увидим внезапный рост числа сокращений в частном секторе в ближайшие месяцы, если конечно не будет серьезных потрясений в экономике», — продолжил Челленджер.

Источник: Challenger, Gray & Christmas, Inc.

Подготовил Петр Семенов, HRpuls.ru

Фото: Shutterstock