Wal-Mart не будет отвечать перед миллионом женщин

 

Верховный суд США постановил, что Wal-Mart не может являться ответчиком по делу о «классовой» дискриминации всех женщин, работающих в компании. Потенциальное число истиц по этому делу могло составить около миллиона человек, а суммарный размер компенсации мог достигнуть нескольких миллиардов долларов.

Решение суда одновременно ограничивает возможность подачи аналогичных исков против любой организации в будущем. По этой причине Wal-Mart в Верховном суде поддерживали более 20 крупных компаний, в том числе Intel, Bank of America, Microsoft, General Electric.

Итоговое голосование девяти судей разделилось в соотношении 5 «за» и 4 «против». Принятое решение было мотивировано тем, что сотрудницы компании «не предоставили убеждающих доказательств наличия дискриминационной политики в отношении оплаты и продвижений по службе в рамках всей компании», — как написал судья Антонин Скалия (Antonin Scalia) от имени победившего большинства.

Четыре судьи, голосовавшие против, также не были удовлетворены аргументами стороны обвинения. Однако они предлагали вернуть дело в суд предыдущей инстанции, чтобы дать возможность истицам попробовать обосновать «классовый» иск, используя другие юридические аргументы.

Источник: Bloomberg

Фото: HRpuls.ru