АНКОР прогнозирует в России «рынок кандидата» во втором полугодии 2011 года

 

С момента стабилизации экономической ситуации кандидаты вновь заявили о себе: условия на рынке труда, как и до кризиса, начинают диктовать те, кто ищет работу, а не те, кто ее предлагает. Однако серьезное отличие нынешней ситуации от докризисной  –  даже высококвалифицированные кандидаты не могут позволить себе перерыв в работе и неспешный поиск нового работодателя. Опасения о нестабильности ситуации все еще остаются. Тем не менее, чувствуя свою востребованность, большинство работающих кандидатов все же готовы рассматривать предложения от других работодателей.

Бизнес, в свою очередь, в условиях ограниченности бюджетов и дефицита квалифицированного персонала использует различные схемы для того, чтобы привлечь и удержать ценные кадры. Помимо «стандартных» соцпакетов, которые уже вернули многие крупные компании и постепенно возвращает средний бизнес, частой становится практика «приведи друга». Сотруднику, который привлечет друга или родственника компания выплачивается денежное вознаграждение. Считается, что если работник прошел испытательный срок, принял ценности компании и влился в корпоративную культуру, то его друзья в целом разделяют похожие ценности, а значит, являются наиболее подходящими кандидатами для трудоустройства. Подобная практика используется даже крупными компаниями и позволяет уменьшить затраты на подбор персонала.

 

Спрос растет

В целом рынок труда в 2011 году намного более подвижен, чем в предыдущем. О востребованности квалифицированного персонала говорят показатели спроса на подбор персонала в 32 регионах России: в I полугодии 2011 года количество запросов работодателей на подбор персонала увеличилось на 60%. Однако это лишь результат восстановления после кризиса. Нестабильность ситуации и отсутствие объективной потребности в дополнительном персонале бизнес испытывал вплоть до середины 2010 года, второе полугодие показало ощутимый рост.

В целом стоит отметить, что к настоящему моменту рынок труда, по нашим оценкам, восстановился на 90%. Активность бизнеса в части найма персонала практически сравнима с докризисной – с периодом середины 2008 года.

Пятерка наиболее растущих в I полугодии 2011 года отраслей экономики:

  1. Товары народного потребления
  2. Промышленность
  3. Фармацевтика
  4. Банки и финансовые услуги
  5. Информационные технологии

ТНП и фармацевтика и в прошлом году лидировали по активности найма персонала – ТНП в силу «массовости» сектора, а фармацевтика из-за более стабильного положения по отношению к остальным отраслям, которые значительно затронул кризис. В 2011 году к тройке лидеров присоединился промышленный сектор, который в этом году демонстрирует рост. Не секрет, что восстановление российской промышленности произошло во многом благодаря госсубсидиям, но эффект от них из-за более медленных процессов в отрасли становится заметен только сейчас.

Мы видим значительное увеличение потребности компаний, занятых в добыче полезных ископаемых, в области горнорудного оборудования и инжиниринга, промышленного машиностроения – гражданского и военного. Эти компании демонстрируют высокую потребность в сотрудниках среднего звена, преимущественно в инженерных кадрах уровня специалиста. Некоторым промышленным компаниям удается реализовывать крупные проекты по найму квалифицированных кадров, причем немало вакансий открыты в связи с внедрением новых технологий и переоборудованием производства.

Спрос на продукцию, предназначенную для защиты информации, автоматизацию производства  и всеобщая компьютеризация толкают вверх сферу информационных технологий, международные компании увеличивают свое присутствие на российском рынке. Компаниям сферы Hi-tech требуются программисты, разработчики, руководители проектов. Спрос на них высок, но персонала требуется количественно меньше, чем в «массовые» сектора рынка.

Банковская сфера чувствует себя в целом увереннее, чем в прошлом году, однако при сравнении 1 полугодия 2010 года и этого же периода 2011 года рост незначительный – с одной стороны, из-за менее активного периода (второе полугодие традиционно более активное). И с другой стороны, банковская сфера сейчас намного более осторожна в плане расширения штатов и темпов найма персонала из-за внешних факторов. Снижение темпов рекрутмента связан с завершением восстановления численности после кризиса, а дальнейший рост мог бы быть обусловлен значительным ростом экономики, в то время как на самом деле происходит только умеренный рост.

Наиболее востребованные специальности в 2011 году 

  • Специалисты/менеджеры по продажам во всех отраслях
  • Руководители клиентских служб, отделов продаж
  • Медицинские представители, региональные менеджеры
  • Финансовые, портфельные, макроэкономические аналитики
  • Менеджеры по работе с ключевыми клиентами
  • Инженеры, технологи, технические специалисты со знанием английского языка
  • Специалисты по маркетингу и продвижению (бренд-менеджеры, директора по маркетингу)
  • IT –программисты, web-разработчики
  • Специалисты по закупкам, логистике
  • Административные работники (секретари, офис-менеджеры)
  • Линейный и рабочий персонал

Львиную долю востребованных специалистов по-прежнему составляют «сэилзы» — специалисты, менеджеры и руководители отделов продаж, которые в разных отраслях могут иметь отличное название, но функционально они схожи. Их основная задача – грамотно продавать продукт компании, принося прибыль в реальном денежном выражении. Такие позиции открыты практически в каждой компании, будь то торговая организция или производственное предприятие. «Продажники» требуются в большом количестве, но из-за отсутствия соответствующих программ обучения в вузах, хороших специалистов на рынке очень мало, что вводит их в разряд дефицитных специальностей.

По уровню востребованных позиций интересным выглядит тенденция роста спроса на позиции начального уровня по сравнению с I полугодием 2010 года, что говорит о тенденции привлечения студентов и молодых специалистов без опыта. Бизнес вновь готов своими силами обучать молодые кадры, тем самым формируя персонал «под себя». При этом, чаще всего сотрудников начального уровня привлекают промышленность, банковский сектор, товары народного потребления и сфера услуг. Но даже несмотря на готовность компаний привлекать персонал без опыта уровень оплаты таких кандидатов почти всегда начинается с нижней планки.

Среднее звено – специалисты и менеджеры с опытом от 3-5 лет по-прежнему востребованы рынком, а особенно в сфере ТНП, розничном секторе, банках и фармацевтической сфере. Смена места работы у среднего звена в условиях насыщенности рынка вакансиями происходит по разным причинам, как из-за материальной мотивации, так и по причине интересности задачи и масштаба проектов. Однако если речь идет только о материальной мотивации, то кандидаты готовы рассматривать уровень зарплаты, минимум на 20-30% превышающий существующий доход. Стоит отметить, что высокое предложение на рынке касается высококвалифицированных специалистов и менеджеров, и особенно редких специальностей.

На руководителей высшего звена спрос стабилен – чаще всего на данный момент они востребованы в банках, промышленности, ТНП и нефтегазовом секторе.

Комментирует Сергей Гадецкий, директор по России холдинга АНКОР: «Российский бизнес, несмотря на очевидное восстановление к середине 2011 года все еще «придерживает» бюджеты на расширение штата и очень осторожно относится к использованию ресурсов. Произошло ощутимое переосмысление политики в области управления персоналом. Если до кризиса крупный бизнес и некоторая часть среднего бизнеса практически все позиции передавали в кадровое агентство, то сейчас поиски сотрудника ведутся при помощи всех возможных инструментов, и в первую очередь своими силами. Профессиональным рекрутерам передаются в основном «сложные» позиции – поиск и подбор высококвалифицированных и редких специальностей, например, инженеров различного уровня, территориальных менеджеров, руководителей проектов, бренд-менеджеров, менеджеров по работе с ключевыми клиентами. Новый персонал в этом году компании привлекают как под замену, так и в связи с расширением штата.

В целом отмечу, что рынок труда уже сейчас становится кандидатским. Для хороших кандидатов — профессионалов своего дела предложений на рынке много, они могут выбирать, в том числе и выгодные финансовые условия. Для остальной массы соискателей ситуация на рынке более напряженная – им трудно рассчитывать на значительное повышение дохода , особенно в малом и среднем бизнесе, который чувствует серьезное напряжение из-за повышения налоговых ставок. Низкая производительность труда в России тормозит развитие экономики, а значит объективных причин для значительного массового роста зарплат пока нет.

В условиях сохранения текущих тенденций в экономике к концу 2011 года трудно ожидать резкого увеличения активности, как на рынке труда, так и на рынке рекрутмента. Темпы роста в ближайший год будут достаточно умеренными».

Источник: АНКОР

Фото: Shutterstock

 
 

Еще на HRpuls.ru: