Британский менеджер отсудил у работодателя почти 400 тысяч фунтов по делу о дискриминации

 

После перенесенного инфаркта Джонатан Джонс (Jonathan Jones), региональный менеджер в Уэльсе компании строительных товаров Jewson, был уволен по причине невозможности выйти на работу в течение 5 месяцев.

При этом до инфакркта Джонс работал более 60 часов в неделю и также не полностью использовал свой отпуск. После сердечного приступа лечащий врач Джонса сказал, что ему необходимо избегать стресса на работе, однако компания Jewson посчитала, что ни одна должность в компании не подразумевает отсутствия стресса, и приняла решение уволить Джонса.

Однако суд посчитал иначе, признав работодателя виновным в дискриминации по причине нетрудоспособности и в не желании сделать разумные изменения в работе Джонса. В результате Джонс получил 390870,58 фунтов стерлингов (около 630 тысяч долларов США) компенсации. При этом отмечается, что это наиболее крупный размер компенсаций, когда-либо присуждавшийся по делам о дискриминации в Уэльсе.

Адвокат Джонса Стивен Джексон (Stephen Jackson) рассказал дополнительные подробности дела: «Один из наиболее удивительных аспектов этого дела выяснился, когда мы заставили Jewson раскрыть статистику об отсутствии своих сотрудников по болезни. Выяснилось, что в течение двух лет, предшествовавших увольнению мистера Джонса, 204 других сотрудника отсутствовали на работе более 6 месяцев, а 64 сотрудника — более 12 месяцев. Согласно этой статистике, а также отмечая тот факт, что мистер Джонс, фактически, полностью восстановился через 11 месяцев после инфаркта, разумно сделать вывод, что ему должны были дать время на восстановление».

Источник: HRreview

Фото: Shutterstock