Война соцсетей началась: LinkedIn заблокировала BeKnown и BranchOut

 

Крупнейшая в мире социальная сеть профессионалов LinkedIn заблокировала доступ к своим API для ряда разработчиков. В числе заблокированных разработчиков оказались приложения для Facebook BeKnown, недавно выпущенное Monster.com, и BranchOut, а также приложение для брэнд менеджмента Visible.me, сервис резюме Daxtra, ресурсы Mixtent и CRM-Gadget. Данные разработчики теперь не смогут включать в свои приложения возможности интеграции с LinkedIn (и в том числе, не смогут импортировать и обмениваться данными с LinkedIn).

Ряд аналитиков обосновывает такое решение LinkedIn пунктом о запрете использования API сети конкурентами параллельно обострению конкуренции в данном сегменте. Однако сама LinkedIn приводит несколько другие аргументы.

По поводу закрытия доступа для BranchOut LinkedIn заявила, что этот ресурс планировал включить данные сети LinkedIn в свое платное рекрутинговое приложение для компании. А условия предоставления API запрещают взимание платы за сервис сторонними разработчиками.

По поводу BeKnown LinkedIn заявляет, что новое приложение для Facebook от Monster.com рассылало рекламные сообщения в LinkedIn и, таким образом, получало прибыль от использования API. LinkedIn также предполагает, что и в BeKnown собирались взимать плату с компаний, аналогично BranchOut.

Mixtent и Visible.me лишились доступа по тем же причинам. А CRM-Gadget и Daxtra — за хранение личных данных пользователей LinkedIn.

В ответ на действия LinkedIn BranchOut и BeKnown (в лице Monster.com) выпустили следующие заявления:

BranchOut:

В BranchOut мы считаем, что платформой следующего поколения для профессиональных сообществ является Facebook. Изменения в работе API LinkedIn имеют лишь малый эффект на работу BranchOut, так как этот инструмент использовался весьма незначительной частью наших пользователей. Тем не менее, мы считаем, что единственным собственником пользовательской информации должен быть сам пользователь, и что людям должна быть доступна возможность публиковать информацию о себе на новых сервисах, обладающих наибольшей степенью полезности.

Также мы проанализировали нашу статистику, и пришли к весьма любопытному для себя выводу — о том, что мы влияем на гораздо большую аудиторию, чем та, которая является нашими непосредственными пользователями. Пользователи BranchOut могут работать не только со своей профессиональной сетью, но и с гораздо большей базой из 700 миллионов людей, зарегистрированных в Facebook по всему миру, которые заинтересованы использовать социальные инструменты для своих достижений в бизнесе, рекрутинге, продажах и поиске работы. Например, в дополнение к «белым воротничкам» нашими пользователями являются студенты, рабочие в розничной торговле, здравоохранении, производственных компаниях, военных, государственных и других учреждениях, которым еще предстоит выстроить свой подход к работе в профессиональной социальной сети. Мы рады быть первыми, кто сможет дать этой огромной глобальной аудитории адекватное решение для построения собственной профессиональной социальной сети.

Monster.com (BeKnown):

Мы удивлены и разочарованы решением LinkedIn, которое, по нашему мнению, направлено не только против интересов пользователей LinkedIn, но также противоречит заявлениям LinkedIn о своих ценностях — открытости и удобстве связи между людьми. Люди, строящие профессиональные социальные сети, — это люди социальные по своей природе, а LinkedIn просто ограничила их возможность строить связи тогда и где они этого хотят. LinkedIn забрала у пользователей право контролировать то, как и когда они делятся своими личными данными и контактной информацией. Мы также отмечаем, что блокировка API со стороны LinkedIn произошла через считанные дни после запуска приложения BeKnown от Monster.com, в то время как другие подобные приложения раньше использовали API LinkedIn месяцами. Таким шагом LinkedIn создает неудобства для своих пользователей, а члены BeKnown продолжат строить свои профессиональные сети, используя все крупнейшие онлайн ресурсы, включая Facebook, Yahoo, Google и Monster.

Источник: TechCrunch

Фото: HRpuls.ru