Зарплаты врачей в коммерческих клиниках Москвы выросли за год на 15%

 

По итогам II квартала 2011 года зарплаты врачей в коммерческих медицинских учреждениях Москвы в среднем повысились на 15%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего выросли зарплаты у отоларингологов, врачей УЗД, невропатологов (неврологов), врачей-рентгенологов, врачей-лаборантов и анестезиологов-реаниматологов. Таковы результаты исследования зарплатных предложений врачебному персоналу в частной медицине по итогам II квартала 2011 года, проведенного кадровым агентством «КАУС-Медицина».

Среднерыночная зарплата отоларингологов во II квартале 2011 года выросла за год на 28,2% и составила 40-60 тысяч рублей, врача УЗД на 26,3% — 50-75 тысяч рублей, врача-рентгенолога на 23,6% – 45-65 тысяч рублей, зарплата анестезиолога-реаниматолога на 20% – 48-66 тысяч рублей, врача-лаборанта на 16,9% – 40-50 тысяч рублей.

 

 

Таблица №1. Годовой рост зарплат врачебного персонала в частной медицине г. Москве по итогам II полугодия 2011 года, %

Максимальные зарплаты в II квартале текущего года работодатели предлагали врачам-косметологам – до 180 тысяч рублей (повышенный уровень), а также акушерам-гинекологам, урологам, анестезиологам-реаниматологам, мануальным терапевтам – зарплаты данных специалистов могут доходить до 120-130 тысяч рублей.

Значительный рост зарплат отоларингологов, врачей УЗД, невропатологов, врачей-рентгенологов, врачей-лаборантов и анестезиологов-реаниматологов обусловлен активным развитием этих направлений в коммерческой медицине. В частности, в Москве в последнее время значительно увеличилось количество коммерческих лабораторий, что привело, в свою очередь, к росту зарплатных предложений врачам-лаборантам, которые выросли в среднем на 16%. Но в целом, зарплаты большинства специалистов в коммерческой медицине за год выросли незначительно, что связано во многом с изменениями в налоговом законодательстве.

Как отмечает Ирина Ландышева, ведущий консультант кадрового агентства «КАУС-Медицина», «значительное увеличение ЕСН для частных предприятий привело к тому, что коммерческие медицинские учреждения затормозили рост зарплат сотрудников. Повышение зарплат если и есть, то оно только покрывает уровень инфляции. Коррекция налоговой нагрузки может изменить ситуацию в лучшую сторону.

На дальнейший рост зарплат врачей в частном секторе медицине также могут значительно повлиять уровни зарплат в государственных медицинских учреждениях. Если в соответствии с программой модернизации здравоохранения зарплаты врачей в госсекторе вырастут на 60-70%, то во избежание утечки кадров частные клиники и учреждения будут вынуждены увеличить зарплаты и предложить дополнительные бонусы своим сотрудникам».

Исследование зарплатных предложений специалистов, подготовленное кадровым агентством «КАУС-Медицина», является экспертной оценкой консультантов агентства и построено с учетом предложений работодателей и зарплатных ожиданий соискателей. Исследование построено на основе анализа открытых источников.

Для справки:

Кадровое агентство «КАУС-Медицина» (www.kaus-medicina.ru) образовано в 2007 году и является специализированным агентством по подбору персонала в области медицины, фармацевтики, продаж медицинского оборудования. Входит в Группу кадровых агентств «КАУС» (топ-10 рейтинга лучших кадровых агентств Москвы и Санкт-Петербурга – www.vhre.ru). Компания оказывает услуги по поиску и подбору врачей, стоматологов всех квалификаций, среднего медицинского персонала, управляющего и административного персонала для медицинских клиник и центров, специалистов в области медицинского страхования, продаж медицинского оборудования, персонала для компаний фармацевтического бизнеса — дистрибьюторов лекарственных средств, оборудования и сырья,  исследовательских лабораторий.

Среди клиентов агентства – ведущие российские и иностранные медицинские центры, клиники, фармацевтические компании и дистрибьюторы медицинского оборудования.

Источник: КАУС

Фото: Shutterstock