60% соискателей готовы принять контроффер

 

60% соискателей готовы остаться на нынешнем месте работы, если работодатель предложит им выгодный контроффер. И лишь 7,4% кандидатов собираются уходить в любом случае. Таковы результаты опроса кандидатов на московском рынке труда, проведенного «Кадровым агентством уникальных специалистов».

Топ-3 причин увольнения специалистов и линейного персонала включает:

  1. низкий уровень заработной платы -  33,1%;
  2. отсутствие возможности для профессионального роста – 32,4%;
  3. отсутствие возможности для карьерного роста – 30,4%.

При этом соискатели-управленцы назвали в качестве основных причин своего ухода от работодателя желание сменить отрасль деятельности (29,7%), отсутствие возможности для карьерного роста (24,3%) и отсутствие возможности для профессионального роста (21,6%).

При поиске новой работы лишь для трети соискателей является значимым оформление на работу в соответствии с нормами трудового законодательства. На первом месте по значимости для специалистов и линейного персонала стоит более высокий, чем на предыдущем месте работы, уровень заработной платы – так ответили более 65% опрошенных соискателей.

Для 70% руководителей основным фактором при поиске новой работы являются новые задачи и функции, которые ему предстоит решать. На втором месте – более высокий уровень заработной платы. И на третьем – переход на более высокую должностную позицию.

Бренд работодателя для управленцев является менее значимым, чем для специалистов, фактором при трудоустройстве – 10% против 20%.

По словам генерального директора «Кадрового агентства уникальных специалистов» Екатерины Крупиной, «для специалистов рост уровня зарплаты сопряжен с профессиональным и карьерным ростом, в то время как основным мотивирующим фактором для руководителя является стремление к самореализации, они больше нацелены на новые задачи, идеи, проекты — отсюда и желание сменить отрасль деятельности.

Большинство соискателей действительно согласились бы принять контроффер от работодателя. И грамотная кадровая политика компании, принятие адекватных мер, нацеленных на удержание профессионалов, вкладывание средств в развитие персонала могут значительно сократить издержки на поиск новых сотрудников. Искать кадровые ресурсы мы бы рекомендовали внутри собственной компании – треть специалистов с высшим образованием готовы развивать свой профессиональный уровень и нацелены на карьерный рост».

Диаграмма №1. Причины увольнения специалистов и управленческого персонала, %

 

Диаграмма №2. Основные факторы, влияющие на решение принять предложение работодателя, %

Данные предоставлены по итогам опроса, проведенного в июле 2011 года среди соискателей на московском рынке труда. Выборка – 200 человек, специалисты и руководители с высшим или средним специальным образованием.

Справка о компании

«Кадровое агентство уникальных специалистов» (Группа «КАУС»), образованное в 2007 году, является универсальным агентством по подбору персонала. Компания оказывает услуги по поиску и подбору топ-менеджеров, специалистов, персонала среднего и  высшего звена, а также консалтинга в области трудового права, ведения кадровой политики и кадровой  документации, кадрового аудита в Москве и Московской области. Среди клиентов агентства – более 400 ведущих российских и зарубежных компаний. Кадровое агентство уникальных специалистов является участником Ассоциации консультантов по персоналу. Входит в топ-10 рейтинга лучших кадровых агентств Москвы и Санкт-Петербурга (www.vhre.ru).

Источник: КАУС

Фото: Shutterstock

 
 

Еще на HRpuls.ru: