82% российских студентов хотели бы учиться за границей

 

В июне 2011 года кадровый холдинг АНКОР провел исследование среди студентов
и выпускников вузов с целью выявить взгляд молодых специалистов на меняющуюся систему образования и желание продолжать образование за границей.

В исследовании приняли участие 2156 человек из 22 городов России. В том числе 38 % респондентов проживает в Москве, 18 % — в Санкт-Петербурге.

Большинство опрошенных (73 %) – это девушки, которые заканчивают или недавно закончили вуз со степенью специалиста (80 % всех опрошенных). 43 % респондентов получают образование по экономическим специальностям, 22 % специализируются в технических науках (рис. 1).

Переход России на Болонскую систему

В настоящее время Россия активно интегрируется в мировой образовательный процесс

и переходит на двухуровневую систему высшего образования (бакалавриат плюс магистратура).

Однако данный процесс вызывает неоднозначные мнения.

В результате проведенного исследования выяснилось, что 38 % студентов считают, что им необходимо обучение в магистратуре, т.к. образование бакалавра является неполным и его недостаточно для получения хорошей работы. Практически столько же опрошенных (37 %) говорят о том, что получение степени магистра даст им возможность углубить свои знания или получить другую специализацию. Только 8 % студентов-участников опроса связывают магистратуру с научной деятельностью.

Отвечая на вопрос, правильным ли является переход к новой двухуровневой образовательной системе, 51 % респондентов ответили, что не видят в ней смысла. 30 % считают, что таким образом у студентов есть возможность делать выбор, исходя из своих целей. Идеологически поддерживают политику перехода России к Болонской системе только 13 % опрошенных.

Примечательно, что есть такие респонденты, которые не понимают, о каком переходе идет речь (их 6 %).

Отъезд за рубеж

В ходе исследования респондентам также задавался вопрос, хотели ли бы они уехать из России и остаться за границей для получения образования либо работы. Примечательно, что около половины (47 %) считают, что отъезд — это хорошая возможность дополнить свое образование и найти лучшую работу за рубежом. Примерно треть опрошенных (35 %) хотели бы получить профессиональные знания за границей с последующим применением их в России. 18 % говорят о том, что и на родине можно получить достойное образование и сделать карьеру (рис. 2).

Уровень подготовки в вузах и требования рынка

В настоящее время многие компании озабочены поиском квалифицированных кадров, заявляя, что уровень подготовки в вузах существенно ниже того, который нужен ведущим работодателям. Мы спросили респондентов, согласны ли они с этим утверждением.

69 % опрошенных молодых специалистов ответили, что подготовка в их вузах соответствует требованиям рынка. Однако треть (31 %) студентов и выпускников считают, что их вуз не готовит специалистов должного уровня.

Подводя итоги исследования, можно сделать несколько выводов о состоянии рынка молодых специалистов в 2011 году:

— переход России к Болонской системе порождает неоднозначные мнения среди студентов и выпускников вузов;

— сохраняется тенденция утечки кадров за рубеж: 47 % опрошенных хотели бы уехать на учебу за границу с последующим трудоустройством за рубежом;

— 69 % респондентов уверены, что их вуз готовит специалистов в соответствии с требованиями рынка.

Комментирует Лора Буромская, директор департамента рекрутмента кадрового холдинга АНКОР в Москве: «Результаты исследования, проведенного АНКОРом, выявили несколько проблемных зон, которые влияют на положение молодых специалистов на рынке труда. Как показывают данные опроса, большинство студентов не знакомы с возможностями и перспективами новой системы образования и опасаются заканчивать свое обучение на степени бакалавра. Низкая информированность молодых специалистов привела к тому, что они рассматривают магистратуру не как шаг к научной степени, а только как необходимый атрибут для дальнейшего трудоустройства.

Все это, а также тот факт, что, в разрез общему мнению бизнеса, более половины респондентов уверены в высоком качестве полученного образования, приводит к перекосу на рынке труда. Низкая информированность студентов о требованиях бизнеса, ВУЗов – о долгосрочных потребностях компаний в персонале, абитуриентов – о востребованных специальностях — ведут к расхождению спроса и предложения на рынке труда молодых специалистов и продолжительному поиску работы после окончания ВУЗа».

Справка о компании

Холдинг АНКОР — крупнейшая кадровая компания в России  и СНГ. С 1990 года АНКОР специализируется в области поиска, подбора персонала и лизинга персонала. В настоящее время сеть холдинга включает более 40 офисов по всей России, в Украине, Казахстане, Беларуси. АНКОР является частной акционерной холдинговой компанией со 100% российским капиталом. В числе услуг холдинга АНКОР поиск и подбор персонала, массовый подбор,  выведение персонала из штата компании, предоставление временного персонала, лизинг персонала (предоставление персонала на длительные проекты), ресурсное обеспечение производственных процессов, экспертиза кадрового делопроизводства.

Ежегодно АНКОР обслуживает более 1600 клиентов, международных и национальных компаний,  трудоустраивает свыше 7000 человек на постоянную работу и более 12000 на временных проектах. За 2010 год консолидированная выручка холдинга составила 3,8 млрд. руб. (+21% к  уровню предыдущего года).

Источник: АНКОР

Фото: Яна Чабовская

 
 

Еще на HRpuls.ru: