Robert Half: Обмен мгновенными сообщениями вытеснит электронную почту в течение 5 лет

 

Компания Robert Half Technology — подразделение Robert Half, специализирующееся на подборе IT персонала — предполагает, что вскоре электронная почта будет восприниматься как обычная и устаревшая технология. Так более половины (54%) опрошенных компанией IT-директоров считают, что системы обмена мгновенными сообщениями (такие как ICQ или Skype) на рабочих местах обойдут по популярности электронную почту в течение 5 лет.

Всего в ходе исследования было опрошено 1400 IT-директоров в США из компаний, где работает более 100 сотрудников.

Им задавался следующий вопрос: “Как Вы думаете, в течение следующих пяти лет системы мгновенной коммуникации — например, Instant Messaging, SharePoint, Yammer, и т.д. – окажутся более или менее популярными чем электронная почта среди сотрудников организаций?” Ответы распределились следующим образом:


Намного более популярными 13%
Немногим более популярными 41%
На том же уровне популярности 38%
Чуть менее популярными 5%
Намного менее популярными 2%
Не знаю (нет ответа) 1%


Robert Half Technology, со своей стороны, подчеркивает три преимущества возможного перехода к инструментам мгновенного обмена информацией:

  • Скорость. Мгновенные сообщения позволяют сотрудникам общаться со скоростью нажатия на кнопку, без необходимости открывать письма и ждать ответа. Системы мгновенных сообщений также позволяют сотрудникам в разных географических точках общаться в режиме реального времени, что повышает скорость принятия решений.
  • Удобство. Многие программы включают набор функций — таких, как мгновенные сообщения, микроблоги, форумы, системы совместного ведения документооборота, управленческие инструменты. Это, в свою очередь, избавляет от необходимости постоянно переключаться между различными коммуникационными приложениями. Все это может увеличить эффективность работы, улучшить степень взаимодействия на проектах и уменьшать необходимость в организации специальных рабочих встреч.
  • Социальный аспект. Корпоративные социальные сайты, такие как Yammer или Chatter, полезны для сотрудничества и обмена идеями или лучшими практиками внутри компании. Эта технология также обладает потенциалом улучшения командной работы и повышения уровня взаимопонимания и взаимоподдержки среди сотрудников.

“Хотя e-mail остается важным коммуникационным инструментом, все большее использование технологий, работающих в реальном времени, влияет на IT-среду, — говорит Джон Рид (John Reed), управляющий директор Robert Half Technology. — Работодатели ищут тех людей, которые правильно установят новые инструменты, решая задачу повышения эффективности. IT-профессионалам следует понимать важность регулярного отслеживания информации о технологиях, работающих в реальном времени, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке труда.”

Отметим, что эта информация представляет важность и для HR-профессионалов, так как ожидающийся переход на технологии, работающие в реальном времени, способен существенно перестроить некоторые привычные бизнес-процессы.

Источник: Recruiting Trends