Сокращения в США достигли 16-месячного максимума

 

Компания Challenger, Gray & Christmas, Inc. констатировала в июле увеличение количества сокращений в США — на 60% по сравнению с предыдущим месяцем. Число сокращенных составило 66414 человек. Это также на 59% больше, чем в июле 2010 года. Challenger отмечает, что такой значительный рост сокращений оказался неожиданным, более того, число сокращенных оказалось максимальным за последние 16 месяцев.

Неожиданным также стало и то, что основное количество сокращений в июле было произведено в частном, а не в правительственном секторе. Среди компаний, наиболее значительно сокращавших персонал оказались Merck & Co., Borders, Cisco Systems, Lockheed Martin и Boston Scientific. Сокращения в этих пяти компаниях составили 38100 человек, или 57% от общего числа июльских сокращений.

Тем не менее, если консолидированные данные за первые 7 месяцев свидетельствуют о том, что в этом году в США пока сократили меньше людей, чем в прошлом: 312 220 человек против 339 533 (на 8% меньше). Однако в марте эта разница составляла 28%.

Среди индустрий наибольшее число сокращений пришлось на фармацевтику — 13 493 человек, большинство из которых (13 000) пришлось на компанию Merck & Co. Впервые за 7 месяцев правительственный сектор (9 389 сокращений) оказался не на вершине списка индустрий, заняв третье место после розничной торговли (11 245 сокращений).

«Июль стал третьим месяцем подряд, когда мы видим увеличение в объявленных планах по сокращению персонала, что, конечно, является дополнительным доказательством стагнации процессов восстановления экономики. Наибольшее беспокойство в июльских сокращениях вызывает тот факт, что очень много людей потеряло работа в индустриях, которые до сих пор отличались наиболее низкими уровнями сокращений, включая фармацевтику, IT и ритейл», — говорит Джон А. Челленджер (John A. Challenger), управляющий Challenger, Gray & Christmas.

Источник: Challenger

Фото: Shutterstock