Суд восстановил на работе четырех сотрудников авиакомпании Virgin Atlantic

 

Четыре сотрудника авиакомпании Virgin Atlantic выиграли суд у своего работодателя по делу о незаконном увольнении. Все четверо были уволены весной прошлого года за рассылку по электронной почте видеоролика, пародирующего процесс того, как боевик движения Талибан занимается сексом с ослом.

Один из сотрудников, впрочем, так прокомментировал ролик: «Это клип, снятый в режиме ночной съемки, поэтому на экране видны только зеленый фон и черные пятна, все действительно очень смутно… Когда нас уволили, я показал это видео своей матери, и она ни в коей мере не посчитала его оскорбительным.»

Заметим также, что лишь трое из четверых уволенных рассылали ролик по служебной почте и в рабочее время. Четвертый же сотрудник переслал его из дома в свой выходной.

В сумме четыре уволенных сотрудника проработали в компании 17 лет и за это время никто из них не получал дисциплинарных взысканий.

В суде уволенные сотрудники, в частности приводили следующие аргументы:

  • О том, что отправка электронных писем, не связанных с работой, была общепринятой практикой в организации. Причем содержание таких писем варьировалось от анекдотов до порнографических материалов.
  • В подкрепление этого тезиса они привели значительное количество фактических доказательств, подтверждавших и то, что в рассылку и получение таких писем регулярно был вовлечен менеджмент организации.
  • Уволенные сотрудники также заявили, что они не были поставлены в известность о политике Virgin Atlantic в отношении электронных писем и работы в сети Интернет.

В результате суд города Кройдон в Великобритании занял сторону сотрудников и принял решение в их пользу. Даже несмотря на то, что в решении суда отмечается, что 60% ответственности за увольнение лежит на работниках.

Virgin Atlantic, в свою очередь, выразила разочарование таким судебным решением.

Источник: HR Review

Фото: Shutterstock