Топ-менеджеры больше всего зарабатывают в банках, нефтегазе и FMCG

 

Наиболее высокие зарплаты топ-менеджерам предлагают в FMCG, нефтегазовой отрасли и банковском секторе. Таковы результаты исследования, проведенного Antal Russia среди 1000 менеджеров высшего звена. Интересно, что согласно последнему исследованию тенденций найма и сокращения персонала, проведенного Antal Russia  и Antal International, эти сектора также являются лидерами по темпам найма менеджеров среднего звена и директоров.

Уже в течение многих лет профессионалы в области продаж остаются наиболее востребованными  на рынке труда. Традиционно высокий спрос на директоров по продажам отмечается в B2B- и FMCG-компаниях, секторе телекоммуникаций. Оживление банковского сектора также повлекло за собой рост спроса на директоров по продажам, при этом уровень зарплат, предлагаемых в банках, – один из самых высоких по рынку.

По спросу на директоров по маркетингу лидирует сектор FMCG. Незначительно отстают от нее фармацевтические и b2b-компании. Возрастает потребность в директорах по маркетингу и в банках, которые заинтересованы в профессионалах с опытом работы в секторе потребительских товаров. В FMCG компаниях директора по маркетингу могут рассчитывать на самый высокий уровень зарплаты.

Наибольшее количество вакансий для ИТ-директоров открывается в быстроразвивающихся отраслях, таких как розничная торговля и e-commerce. Высокий спрос отмечается и в фармацевтическом секторе. Рост фиксированного уровня зарплат CIO приостановился, компании привлекают кандидатов бонусными схемами. В зависимости от отрасли размер бонуса может достигать 100% и более от годового дохода.

Позиции руководителя юридического отдела сейчас наиболее востребованы в фармацевтических компаниях, что связано с интенсивным ростом отрасли, слияниями, происходящими в ней. Несколько отстают, однако все же находятся в лидерах, сферы ИТ и FMCG. Помимо фармацевтических компаний, зарплаты выше средних по рынку предлагает также нефтегазовая и инвестиционно-банковская отрасли.

Компаниям интересны финансовые директора, обладающие не только стратегическими, но  и операционными навыками. Самые высокие фиксы предлагаются финансовым директорам в нефтегазовой отрасли, рознице и банковском секторе. Размер годового бонуса CFO может составлять 100% от годовой зарплаты.

Источник: Antal Russia

Фото: Shutterstock