Более половины россиян готовы поменять профессию в течение ближайших 5 лет

 

Россияне, как и большинство людей в мире, строят свою карьеру, опираясь на накопленный опыт, при этом 55% соотечественников вполне допускают, что в течение ближайших 5 лет они поменяют не только сферу деятельности, в которой трудятся, но и свою текущую профессию. Таковы данные нового глобального исследования Kelly Services Kelly Global Workforce Index, участие в котором приняли 97 000 человек в 30 странах мира, включая 7500 – в России.

Амбиции и опыт – драйверы карьеры?

Ключевую роль в развитии собственной карьеры, по мнению большинства участников опроса, играет накопленный опыт работы: в среднем 80% респондентов в мире отдают ему предпочтение перед таким фактором как базовое образование (20%). В России  опыт работы ценен для 81% респондентов и только 17% считают более важным фактором образование (2% затруднились сделать выбор).

Однако, в разных регионах мира соотношение «опыт работы – образование» в значительной степени отличается: если в странах Азиатско-Тихоокеанского региона опыт работы – доминирующий драйвер карьеры, то в Европе многие полагают, что лучшему развитию их карьеры способствуют знания, полученные в ходе учебы (Рис. 1) .

Рис. 1. Что оказалось более важным для Вашей карьеры — опыт работы или образование в учебных заведениях?(в диаграмме не учтен % респондентов, затруднившихся выбрать определенный ответ)

 

Вполне естественно, что опыт работы респонденты во всех странах мира называют лучшим индикатором таланта человека для потенциального работодателя. В России так считают 54% опрошенных. Вторым по значимости фактором наши соотечественники полагают успешные навыки самопрезентации (интервью) — 33%. 11% считают важным наличие рекомендаций, и только 2% считают, что в первую очередь работодатель обращает внимание на базовое образование.

Подтвердили россияне и свою амбициозность – 85% опрошенных заявили, что стремятся занять на работе руководящую должность. Для сравнения, наименьшие амбиции в этом случае проявляют жители Дании и Германии – быть начальником в этих странах хотя лишь 47% респондентов.

Те же, кто не стремиться к карьерным вершинам, объясняют такую позицию неизбежным нарушением баланса «жизнь — работа» (29%), хотят избежать стрессов (22%) или осознают, что у них нет необходимых для этого знаний и навыков (11%).

Сам себе работодатель?

Больше половины участников опроса в России (55%) допускают, что в течение ближайших 5 лет они могут сменить не только сферу деятельности, в которой трудятся, но и свою текущую профессию.

Главной причиной для радикальных перемен в своей карьере россияне считают потребность в большем доходе – 39%. В своем стремлении зарабатывать больше респонденты в России уверенно опережают все остальные страны — участницы опроса. На втором месте – изменение личных или профессиональных интересов – 29%. Сохранение баланса между трудовой и личной жизнью актуально для 17%. Бесперспективность работы в выбранной профессии/отрасли может подвигнуть на перемены 9%. Еще 2% задумаются о смене карьерного направления  из-за проблем в отношениях с руководством.

Рис. 2. Что могло бы побудить Вас сменить профессию/сферу деятельности?

 

Интересно, что 76% респондентов в России выразили уверенность, что в случае перерыва в работе (отпуск по беременности и родам, болезнь, продолжительный отпуск), они в любом случае смогут возобновить свою карьеру на том же самом уровне.

Екатерина Горохова, генеральный директор Kelly Services CIS: «Результаты исследования в мире показывают, что сегодняшние работники, в отличие от предыдущих поколений, гораздо менее зависимы от построения карьеры у одного работодателя и легко меняют сферу деятельности, отталкиваясь от своих личных интересов и приоритетов. Однако, причины такого подхода к карьере в разных странах заметно отличаются. В той же Европе, благодаря высоким социальным стандартам, многие могут позволить себе выбрать жизненный баланс, в противовес успешной карьере. В России привыкли рассчитывать только на собственные силы, поэтому мы более амбициозны и стремимся жить и зарабатывать (часто, в ущерб личной жизни) «здесь и сейчас».

 

Информация об исследовании:

  • Данные являются результатом развернутого опроса Kelly Global Workforce Index, проведенного  в сентябре — декабре 2010 года;
  • Участие в исследовании приняли 97 000 человек в 30 странах мира, включая 7 500 в России. Москва – 38%, Санкт-Петербург – 21%, регионы (Екатеринбург, Казань, Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самара, Тюмень, Уфа) – 41%;
  • В 2009 Kelly Services получили MarCom Gold Award за проект Kelly Global Workforce Index.

 

Фото: Shutterstock