Superjob.ru отчитался о рынке труда в августе

 

Итогами августа на рынке труда, по мнению ресурса Superjob.ru, стали рост соискательской активности, наметившийся еще в июле, рост напряженности и конкуренции среди соискателей, а также замедление темпов роста зарплатных предложений.

Наиболее востребованными в августе на Superjob.ru стали работники торговой сферы – продаж, закупок и снабжения. Почти каждая четвертая вакансия (23,1%) адресована поиску данных сотрудников.  Со значительным отрывом второе место по числу вакансий заняла сфера промышленности, производства и сельского хозяйства – 8,9%. Следом и почти вровень по числу вакансий идут транспортная и строительная сферы (7,9% и 7,8% соответственно). Пятерку наиболее популярных областей поиска персонала замыкает сырьевая индустрия (5,8%).

Высокая потребность работодателей в специалистах сферы продаж отвечает чаяниям соискателей – самая большая доля резюме на Superjob.ru (15,5%) принадлежит специалистам той же области профессиональной деятельности. На втором месте по популярности у соискателей – сфера бухгалтерии и финансов (10,8% резюме). Следом в предпочтениях соискателей – работа в административных должностях и на руководящих позициях высшего звена – 10,3% от всех резюме. Работодателям, ищущим сотрудников в сфере транспорта, логистики и ВЭД, будет приятно узнать, что она пользуется признанием соискателей и входит в пятерку наиболее желанных сфер работы (7,5% резюме).

Рост соискательской активности привел к усилению конкуренции. В августе на одну вакансию приходится не 4,7 резюме, как в июле, а 5,1. Самая высокая конкуренция наблюдается среди желающих работать на государственной службе (31,2 резюме на вакансию) и в сфере юриспруденции (16,2), что не явилось неожиданностью – такая ситуация сохраняется уже в течение долгого времени. На одну вакансию в сфере СМИ претендуют порядка 14 кандидатов, примерно по 10 резюме пришлось на каждую из административных вакансий, вакансий в сфере бухгалтерии и финансов, дизайна, управления персоналом, на позиции высшего менеджмента. Наименьшая конкуренция наблюдалась среди специалистов в сфере добычи и переработки сырьевых материалов (1 резюме на вакансию), в сфере сервиса и услуг (1,8), а также среди желающих работать в некоммерческих организациях или волонтерами (1,9).

Комментирует Яна Каплан, управляющая проекта Upladder: »Ситуация на рынке труда развивается пока по вполне ожидаемому сценарию. Повышение активности соискателей по сравнению с июлем вполне ожидаемо. Трудоустроенные специалисты отдыхают, в то время как безработные, отдохнув, продолжили поиск с новыми силами. Также несмотря на повышенный рост соискательской активности на управленческие позиции, дефицит грамотных управленцев по-прежнему остаётся высоким.

Кроме того, приближение осени даёт о себе знать. Компании готовят бюджеты на второе полугодие для поиска персонала, что повлияло на увеличение спроса на рынке труда на отдельных специалистов уже в августе.»

Источник: Superjob.ru