Трудинспекторы Санкт-Петербурга планируют внезапные проверки охраны труда

 

Повсеместные проверки охраны труда на предприятиях дошли до Санкт-Петербурга. В городе возросла вероятность неожиданно встретить на пороге офиса компании трудинспекторов с прокурорами. На минувшей неделе они договорились вместе проверять, как питерские работодатели охраняют труд своих сотрудников.

По словам представителей трудинспекции, совместные ревизии инспекторов и прокурорских работников будут внеплановыми. Именно таким ревизиям отведено более пристальное внимание. И пока план проверок на 2012 год только в разработке, вне плана участники неналоговых проверок могут прийти в компанию уже сейчас. Для этого хватит и одной жалобы от сотрудников. А они чаще всего жалуются на отсутствие спецодежды, обуви и других средств индивидуальной защиты. «Мы выявляем не только эти нарушения, бывает, что компании игнорируют проведение инструктажа работников по охране труда, а также не соблюдают нормы рабочего времени», – отметили в инспекции. За такие нарушения действующее законодательство предусматривает штраф для директора от 1000 до 5000 рублей, для организации — от 30 до 50 тыс. рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). Однако в настоящее время широко обсуждаются поправки в КоАП, которые могут существенно увеличить суммы штрафов.

Напомним также, что 1 сентября вступил в силу новый порядок аттестации рабочих мест, содержащий более строгие нормы, по сравнению с предыдущими положениями.

Наконец, заметим, что новые положения явились очередной принимаемой в России мерой, осложняющей работу бизнеса. На этом фоне показательны результаты исследования Superjob.ru, которое выявило, что аттестацию рабочих мест по всем правилам проводит лишь около четверти российских работодателей. Наиболее заметным же предыдущим шагом, ухудшившим положение бизнеса, стал существенный рост ставок ЕСН.

По материалам: «Учет. Налоги. Право», Superjob.ru

 
 

Еще на HRpuls.ru: