В Тюмени больше всего платят работникам ТЭКа и строителям

 

АНКОР в Тюмени в августе 2011 года провел исследование с целью определить самых высокооплачиваемых профессионалов
в разных сегментах рынка.

АНКОР отмечает, что исследование ориентировалось на уровень специалистов и менеджеров. В частности, в исследование не включались позиции топ-менеджеров. Также не рассматривался ряд сегментов рынка — IT, медицина и автобизнес, где зарплаты высшего руководства обычно гораздо выше уровня специалистов.

В категорию самых высокооплачиваемых специалистов попали технические специалисты, работающие в топливно-энергетическом комплексе, — главный инженер проектов топливно-энергетического сегмента рынка и специалист по разработке месторождений. Следом идет позиция менеджера по ключевым клиентам в крупном фармацевтическом бизнесе.

 

Вакансия

Совокупный доход (до вычета налогов) в Тюмени

Главные инженеры проектов (ТЭК)

от 100 до 150 тыс. руб.

Специалисты по разработке месторождений

от  100 до 150 тыс. руб

Менеджер по ключевым клиентам (в крупной фармацевтической компании)

от 100 тыс. руб

Специалисты по экономическому анализу и контролю затрат

от 30 до 60 тыс. руб.

Специалисты по планированию

от 30 до 60 тыс. руб

Главный специалист отдела проектирования (строительная компания)

от 50 до 80 тыс. руб

Инженеры-строители (энергетика, промышленность, технадзор)

от 40 до 100 тыс. руб

 

На индустриальном рынке высокооплачиваемые позиции появляются при активном внедрении новых продуктов и технологий. Если компания расширяет свою территорию и активно запускает собственные инновации, то спрос на квалифицированных технических специалистов (главные специалисты отдела проектирования, инженеры-строители) позволяет последним рассчитывать на существенные компенсации. 

Говоря о банках и финансовой сфере Тюмени, нельзя игнорировать линейных руководителей (руководителей отделов). В период активного роста портфеля банковских услуг и продуктов стабилен спрос на специалистов по работе с корпоративными клиентами. Инвестиционное кредитование и проектное финансирование продолжает развиваться и, соответственно, постоянно требует узкопрофильных квалифицированных специалистов. Инвестиционные консультанты по работе с VIP-клиентами также часто оказываются среди наиболее высокооплачиваемых профессионалов. Доход таких специалистов складывается, как правило, из нескольких составляющих: оклада, бонусов и процента от сделки.

Одна из особенностей финансовой сферы – это ценность отдельно взятых специалистов. Если кандидат – непревзойденный профессионал, да еще и в узкой области (например, специалист по кредитованию малого бизнеса с совершенным знанием нескольких иностранных языков), то за него может развернуться настоящая борьба.

«В нашей практике был случай, когда крупный иностранный банк искал конкретного специалиста и нашел его, но перспективный кандидат уже был трудоустроен,  — комментирует Наталья Полякова, территориальный менеджер АНКОР Банки и финансовые услуги.  – Банк-соискатель сделал предложение с суммой компенсации, существенно превышающей ту, что уже имел специалист на основном месте работы. Работник пришел к своему непосредственному руководителю, объяснил ситуацию. Работодатель, не раздумывая, повысил оклад востребованному сотруднику в несколько раз, перебив предложение конкурента».

Но даже если кандидат востребован в узком сегменте рынка, важно регулярно оценивать риски: при ликвидации данной должности, филиала, отдела, исчезнет и фактор уникальности, и кандидату необходимо вовремя задуматься о переквалификации или получении дополнительного образования или опыта работы. Однако если профессионал найдет собственную нишу, его редкая профессия сможет довольно длительное время обеспечивать ему стабильный доход.

Комментирует Юлия Пономарева, менеджер по рекрутменту компании АНКОР ТЭК: «Работа в области промышленного строительства и real estate (недвижимости — прим. HRpuls.ru) актуальна как никогда. После некоторой паузы в связи с кризисом и пересмотра ряда ключевых проектов как в Тюмени, так и в Тюменской области произошло также и обновление персонала. Люди невостребованные ранее уже трудоустроены в других регионах, поэтому наблюдается потребность именно в этом направлении.
Разработка месторождений всегда являлась основным направлением научных институтов в Тюмени. Опытные специалисты, с навыками работы в разных программных продуктах и защиты своих работ на научно-технических совещаниях, высоко ценятся среди работодателей.
Спрос на данные позиции сохранится и будет стабилен. Потребность в данных специалистах повышается вместе с экономическими показателями — как в Тюмени, так и в области».

«Как всегда, размер оплаты труда определяется спросом на кандидатов вне зависимости от экономической ситуации в стране и мире. К редким специалистам в Тюменском регионе я бы также отнесла работников в области сельского хозяйства, сотрудников сфер управления изменениями, инженерной и ИТ. Грамотных кандидатов компании-работодатели готовы перевозить из других регионов, мотивируя их уровнем заработной платы выше среднего по рынку, предоставлением жилья и пр. В некоторых случаях (особенно если работа является проектной) компания-работодатель принимает решение не искать нового кандидата с редкой специальностью, а вложить средства в переквалификацию своего уже проверенного на другом участке работы сотрудника. Это хорошо как для компании – возможность мотивировать ценного сотрудника и получить редкого специалиста, так и для работника – с появлением новых задач ценность его на рынке труда повышается», — считает Анастасия Карнаухова, директор филиала кадрового холдинга АНКОР в Тюмени.

Источник: АНКОР

Фото: Shutterstock