Google третий год подряд стал наиболее привлекательным работодателем в мире

 

Universum представила глобальный рейтинг «Самые привлекательные работодатели 2011″. Рейтинг составлен на основе предпочтений более чем 160 тысяч соискателей среди компаний технического профиля из 12 крупнейших мировых экономик мира (по цифрам ВВП).

Рейтинг разбит на 2 категории — бизнес-категорию (предпочтения соискателей общих бизнес-специальностей) и инженерную категорию (предпочтения соискателей технических специальностей).

В бизнес-категории Google занимает первую строчку рейтинга третий год подряд. KPMG — на втором месте, а PwC в этом году опередила Ernst & Young, заняв третью строчку.

«На рынке талантов для соискателей бизнес-специальностей доминируют компании, предоставляющие профессиональные услуги, известные тем, что это — прекрасное место для начала карьеры, а также компании, предлагающие новую рабочую атмосферу в динамической среде. Последние три года мы видим, что Google находится впереди всех, и потребуется очень сильный игрок с четкой стратегии в области управления талантами, чтобы перехватить это первое место», — говорит Ловиса Онелл (Lovisa Öhnell), руководитель Исследований и Консалтинга в Universum.

В инженерной категории, опять же, Google занимает первую строчку третий год подряд. Однако на второй позиции произошли изменений — IBM опередила Microsoft, которая теперь находится на третьем месте рейтинга.

«Индустрия программного обеспечения очень зависимо от человеческого капитала, отсюда и усилия, предпринимаемые, чтобы привлечь и удержать самые яркие головы мира. Сегодня существует новая парадигма рабочей культуры — расслабленный и креативный офис — и частью этой парадигмы мы обязаны данной индустрии. Поколение Y чувствует себя очень комфортно, работая в этой новой атмосфере, и это явным образом отражается на степени привлекательности индустрии программного обеспечения», — говорит Карло Дуратуро (Carlo Duraturo), глобальный директор по работе с клиентами в Universum.

Ниже представлены десять лучших работодателей в бизнес-категории и в инженерной категории. В скобках указано место в рейтинге прошлого года.

Бизнес-категория:

1. Google (1)
2. KPMG (2)
3. PwC (4)
4. Ernst & Young (3)
5. Deloitte (5)
6. Microsoft (7)
7. Procter & Gamble (6)
8. J.P. Morgan (9)
9. Apple (18)
10. Goldman Sachs (10)

Инженерная категория:

1. Google (1)
2. IBM (3)
3. Microsoft (2)
4. BMW (5)
5. Intel (6)
6. Sony (4)
7. Apple (10)
8. General Electric (7)
9. Siemens (8)
10. Procter & Gamble (9)

Universum также отмечает следующие тенденции, прослеживающиеся в рейтинге этого года:

  1. Американские мультинациональные компании сохраняют лидирующие позиции и увеличивают свой отрыв от остального мира.
  2. Финансовые организации находятся на подъеме в инженерной категории, однако теряют свою привлекательность среди соискателей общих бизнес-специальностей.
  3. IT компании завоевывают более высокие позиции в бизнес-категории.
  4. Автомобильные компанию поднимаются выше в инженерной категории.
  5. Мир баланса работы и жизни и понимания человека как бренда сейчас более востребован.

Источник: Universum