Hay Group исследовала доходы европейских топ-менеджеров в 2011 году

 

Среди результатов исследования, в частности, отмечается, что зарплаты европейских топ-менеджеров за год практически не выросли, однако бонусные выплаты в среднем увеличились на 10,5%.

В частности, рекордный рост бонусов отмечается в Швейцарии, где совокупные доходы топ-менеджеров за год выросли на 12,5%, однако фиксированная зарплата возросла только на 0,7%.

Ряд российских изданий (в частности, «Ведомости») отмечают также со ссылкой на Hay Group, что совокупные доходы российских топ-менеджеров превышают заработки европейских коллег на 71%. При этом зарплаты у топ-менеджеров в России выше на 40%, а годовые бонусы — на 60%.

Россия продемонстрировала и самый высокий в Европе уровень роста фиксированных зарплат топ-менеджеров за год — 6%. Для сравнения, в Германии этот показатель составил 4,2%, в Великобритании — 2,2%, в Италии и Франции зарплаты топ-менеджеров за последние 12 месяцев практически не изменились.

Впрочем, ряд экспертов достаточно скептически относится к представленным данным в отношении России. «Исследование носит скорее поверхностный характер, — считает Артём Овсянников, Директор по маркетингу Upladder.Ru. - Поскольку учтены только крупнейшие компании (а в РФ это, в основном, госкомпании), то вполне логично предположить их влияние на данные результаты. Условия на рынке в настоящее время весьма благоприятны для них, что и отражается на вознаграждениях топ-менеджеров. Также серьёзный дефицит грамотных руководителей в России  играет на руку российским топ-менеджерам в этом вопросе».

Hay Group также отмечает определенные изменения в структуре компенсации топ-менеджеров, произошедшие за последний год. В частности, долгосрочные цели бизнеса стали более важным фактором в формировании бонусов. До 33% итогового компенсационного пакета европейских топ-менеджеров в 2011 году зависит от достижения долгосрочных целей, в то время как в 2010 году этот показатель составлял 25%.

По информации: Hay Group, «Ведомости», Upladder.ru

Фото: Shutterstock