Людмила Петряхина: Мы формируем стратегию, в которой для каждого сотрудника есть место

 

Некоторое время назад HRpuls.ru писал о назначении Людмилы Петряхиной HR директором группы компаний Efes Russia. Сегодня мы попросили Людмилу ответить на ряд вопросов о профессии и о планах в Efes.

HRpuls: Людмила, как Вы пришли в HR, было ли это целенаправленное желание работать в области управления персоналом или удачное стечение обстоятельств?

В HR я попала через позицию тренера по продажам. Она послужила своеобразным переходным этапом. Но уже много лет я работаю в сфере управления персоналом, и та позиция, которую я занимаю сейчас – это результат обучения, развития, опыта именно в области HR.

Могу сказать, что в самом начале своей карьеры, наверное, как любой другой молодой специалист, я хотела что-то пробовать, открывать. Мне нужно было понять, мое это или нет. Я получила хорошую образовательную базу. Практические знания же всегда приходят с опытом. И мое дальнейшее карьерное развитие было, в том числе, продиктовано как обстоятельствами, так и теми практическими навыками, которые я получала в работе. И, конечно, для того, чтобы обстоятельства сложились удачно, нужно много работать. Поэтому любой итог – это в той или иной мере стечение обстоятельств.

HRpuls: Насколько сложным оказался затем переход от позиции менеджера по обучению и развитию к позиции HR директора?

Переход получился «плавным», потому что я даже на самых ранних этапах своей профессиональной деятельности была вовлечена в HR процессы.

HRpuls: И в этой связи, какой компонент HR-деятельности Вы сегодня считаете самым важным?

В первую очередь, это T&D (Training & Development). Я считаю, что это неотъемлемая часть системы управления персоналом в любой компании. Для меня наиболее важным HR процессом является развитие людей. Обучение, в свою очередь, это важный элемент развития. Еще один приоритетный компонент — это карьерное планирование. Я уверена, что практически с каждым человеком можно работать, но его надо замотивировать, научить, правильно поставить цели. Компания должна сделать первый шаг в сторону сотрудника, и дальше они уже идут вместе.

HRpuls: Вы работали как HR директор на разных рынках – в металлургической компании Alcoa, FMCG компаниях JTI и теперь - Efes. Насколько легко Вам лично перестраиваться от одного рынка к другому?

У каждого рынка есть своя специфика, но она не сильно влияет на набор тех инструментов, которые формируют эффективную HR-политику. Есть свои особенности у металлургической компании, есть свои особенности у FMCG компаний. Основная разница в направленности образовательных проектов. Если в металлургической компании в процентном соотношении количественный перевес на стороне производственников, то в FMCG огромное значение имеет укомплектованность департамента продаж, который очень разветвлен. Поэтому в FMCG компании образовательные проекты ориентированы, в массе своей, на торговых представителей, супервайзеров и менеджеров по продажам. При этом, как я уже отметила, инструменты управления персоналом абсолютно одинаковы. В любой компании, вне зависимости от рынка, необходима мотивация и развитие персонала, необходимо построение карьерных перспектив.

HRpuls: А какие моменты Вы относите к своим наибольшим профессиональным достижениям?

В Alcoa передо мной стояла задача соединить две культуры: американскую и русскую, совместить менталитеты и создать, фактически, с нуля сильную команду – не только в HR, но и управленческую команду. И в том, что все удалось, не только моя заслуга, но и, конечно, огромная заслуга моей команды. Есть определенные достижения в сфере обучения, развития, создания кадрового резерва. Но мне кажется, этим может похвастаться каждый HR менеджер, который ответственно и обдуманно подходит к своей работе.

HRpuls: Людмила, какие основные задачи Вы будете решать в Efes? Планируются ли какие-либо изменения в HR-деятельности Efes, которые Вы собираетесь внедрять в ближайшее время?

Как я уже отметила, для меня приоритетным направлением является развитие персонала. Важно обрисовать человеку его перспективы в компании, дать возможность карьерного видения. Мы планируем сконцентрироваться именно на этом инструменте. Хотелось бы также развивать внутренние коммуникации.

HRpuls: Насколько отличается ситуация в Efes в различных регионах, с точки зрения HR-процедур? Едина ли HR-политика компании в разных регионах, или везде – своя?

Специфика региональных отличий, которые существуют в нашей компании, обусловлена историческими особенностями ее формирования и административной структурой. В 1999 году, когда Efes только пришел в Россию, первый завод был построен в Москве, здесь же обосновалась и штаб-квартира. Позже был построен завод в Ростове-на-Дону, а затем в состав компании вошли завод в Уфе, Казани и Новосибирске. При этом, в общем и целом, все HR-процедуры тиражируются на регионы, и политика носит единый характер.

HRpuls: В последнее время много говорилось о непростой ситуации на рынке пива из-за значительного роста акцизов. Отражается ли это на планах компании, связанных с HR?

В нашей компании мы придерживаемся политики стабильности. И всегда, когда есть возможность отстаивать стабильность ситуации, мы это делаем. Когда в 2010 году пивовары пострадали от значительного роста акцизных сборов на пивоваренную продукцию, нашей компании, на фоне общего падения рынка, удалось увеличить продажи. И, конечно, персонал только выиграл от этого.

HRpuls: Какие ожидания у компании сейчас относительно рынка труда – планируется ли набирать персонал, сокращать, или поддерживать имеющуюся численность? 

Мы реагируем на ситуацию на рынке в «режиме реального времени», сопоставляя ее с внутренней ситуацией в нашей компании. И, конечно в первую очередь, нас волнуют именно внутренние потребности. Мы занимаем pro-активную позицию, но при этом не принимаем «резких» решений.

HRpuls: В целом, в чем сейчас заключается основная HR-стратегия Efes: привлечение талантов, удержание талантов, обучение персонала, сокращение затрат, или что-то еще?

Грамотная HR-политика для любой компании заключается в том, чтобы рассматривать максимум возможностей и, в конечном итоге, формировать гармоничные условия, соответствующие как рыночной среде, так и потребностям компании. В Efes огромное внимание уделяется вопросам обучения персонала и удержанию талантов. У нас есть опыт выращивания настоящих профессионалов из ребят, которые пришли к нам сразу после вуза, у нас есть опыт привлечения уже опытных и перспективных сотрудников. Мы действительно поддерживаем конкурентоспособный уровень заработный платы, для наших сотрудников предусмотрен хороший социальный пакет. Важным, с моей точки зрения, является выстраивание для каждого члена команды перспектив его развития в компании, мы ежегодно проводим аттестацию персонала, оцениваем успехи команды и формируем стратегию, в которой для каждого сотрудника есть свое место.

HRpuls: Людмила, большое спасибо за Ваши ответы.

Краткая биографическая справка

Людмила Петряхина — HR директор компании Efes Russia. Родилась в Самаре в 1972 году. Окончила факультет иностранных языков Самарского педагогического университета и Открытый британский университет. С 1994 по 1996 год работала преподавателем и переводчиком. В 1996 году — торговый представитель и координатор по маркетингу Pepsi International Bottlers Samara. С 1998 года — менеджер по маркетингу, региональный менеджер по маркетингу, дивизионный менеджер по продажам, региональный менеджер по обучению и развитию компании JTI. С 2005 года года она занимала должность менеджера по обучению и развитию, затем HR директора Alcoa в России.

Интервью провел Петр Семенов, HRpuls.ru