Michael Page представила «Европейский Барометр CFO 2011»

 

В исследовании Michael Page International, проведенном в этом году, приняли участие 2 400 финансовых директоров и руководителей финансовых отделов, по меньшей мере из 14 стран. Россию представили 200 респондентов. Исследование представил директор Michael Page Альф Харрис.

Основной задачей «Барометра» стал сбор и анализ информации о должностных обязанностях, квалификациях и карьерных возможностях руководителей финансовых отделов в Европе. Помимо количественных результатов исследование содержит и качественную оценку: в частности, финансовые директора (CFO) как в Европе, так и в России придают особое значение совершенствованию своих управленческих навыков и способности к стратегическому мышлению. При этом каждый шестой CFO желает занять должность генерального или управляющего директора в ближайшие два года. Комментирует Ольга Емельянова, руководитель департамента Финансы и Бухгалтерия Michael Page: «В период неопределенности CFO должны развивать свои управленческие навыки  и способность мыслить стратегически, ориентироваться на свою команду, новые возможности на рынке и вырабатывать гибкость в своих решениях».

Цифры. Сравнительный анализ Европы и России

Среди количественных показателей, которые выявил «Европейский Барометр CFO 2011», следует  отметить:

  • Годовые выплаты финансовым директорам в России составляют в среднем 70 000 евро, в Европе данные выплаты выше на 30%.
  • 50% опрошенных CFO из Европы важнейшим профессиональным навыком назвали оптимизацию  расходов, в России 78% респондентов таковым фактором считают развитие управленческих навыков и стратегического мышления.
  • Более 70% CFO из России получают эту должность в возрасте младше 35 лет. Однако среди европейских финансовых директоров этот показатель составляет только 40%.
  • Размер компенсации при выборе работы имеет первостепенную значимость для 80% финансовых директоров из России и 50% европейских CFO.
  • Почти 70% российских CFO готовы к переезду в другую страну, среди европейских CFO доля потенциальных мигрантов — только 45%.

Выступивший на презентации исследования Michael Page Даниеле Марки, Директор по экономике Pirelli Tyre Russia, высказал мнение, что в  условиях развивающегося рынка  роль CFO должна эволюционировать от управленца процессами до бизнес партнера, сфокусированного на четком планировании и анализе. Даниеле также отметил, что пребывание на данной должности в такой стране, как Россия, дает менеджеру преимущества в дальнейшем развитии уже в международном масштабе. Ведь на российском рынке CFO приходится ежедневно сталкиваться с комплексом проблем, включающим в себя валютные риски, рост стоимости сырья, нежелание зарубежных банков кредитовать российский бизнес, неразвитость таких институтов как факторинг, банковские гарантии, страховки денежных операций и многое другое.

О компании Michael Page International

Michael Page International имеет 35-летний опыт работы в сфере профессиональных услуг по подбору персонала. За это время компания стала одной из наиболее известных и уважаемых консалтинговых агентств в мире. Michael Page функционирует в 156 представительствах в 32 странах мира. Все консультанты компании имеют предыдущий профессиональный опыт в тех сферах, в которых они ведут подбор кандидатов. Michael Page специализируется на подборе руководителей среднего и высшего уровня. Российское представительство компании было основано в августе 2006 года. Через свои подразделения специалисты агентства готовы предоставить профессиональные услуги по подбору персонала по широкому спектру дисциплин:

  • Финансы и бухгалтерия
  • Маркетинг и продажи
  • Логистика и закупки
  • Управление персоналом
  • Банковское дело
  • Строительство и Недвижимость.

В 2010 году Michael Page открыла в России свое подразделение Page Personnel, успешно функционирующее в ряде стран. Page Personnel специализируется на подборе сотрудников начального уровня и менеджеров среднего звена в сфере Финансов и Бухгалтерии и Административного персонала.

Источник: Michael Page