Superjob.ru исследовал кризисные настроения в российском бизнесе: пока все спокойно

 

На фоне разговоров о возможном приходе второй волны экономического кризиса на российском рынке пока отмечается относительно стабильная ситуация. Большинство работодателей не проводит массовых сокращений персонала. Задержки зарплаты присутствуют, но пока здесь не наблюдается серьезного ухудшения ситуации. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru. В опросе приняло участие 1000 человек из различных регионов России.

В частности, согласно полученным данным, в данный момент массовые сокращения персонала осуществляют всего 2% отечественных компаний. По словам их представителей, это связано либо с сезонным падением спроса, либо со сменой руководства или слиянием с другими организациями. Ещё 1% компаний планирует масштабные сокращения в недалёком будущем.

Небольшие сокращения с целью оптимизации бизнес-процессов осуществляют 13% организаций, что на 3 процентных пункта меньше, чем в апреле текущего года. Вскоре к ним присоединятся еще 5% российских предприятий и организаций, представители которых отметили, что небольшая оптимизация будет проводиться у них в ближайшее время.

Не проводят сокращение сотрудников 76% российских компаний, что на 3 процентных пункта превышает показатель апреля 2011 года. Судя по комментариям респондентов, для увольнений работников у этих организаций нет никаких оснований. Кроме того, многие менеджеры по персоналу подчеркнули, что они не только не расстаются с имеющимися в штате сотрудниками, но и активно набирают новых: «Мы развиваемся»; «За последние несколько лет мы только набираем обороты!»; «В нашей компании штат только увеличивается – огромное количество вакансий».

Не претерпела серьёзных изменений и ситуация с выплатой заработной платы: как и в августе текущего года, на несвоевременную выплату зарплаты в сентябре пожаловались 29% сотрудников.

Заметно реже существование проблемы задержки заработной платы, признают работодатели – лишь 11% опрошенных представителей отечественных компаний сообщили, что в их организациях задерживают зарплату. Аналогичный показатель был зафиксирован ровно год назад – в октябре 2010 года.

Среди задерживающих зарплату большинство – это компании со штатом сотрудников от 50 до 100 человек (15%). Существенно реже остальных зарплату задерживают крупные организации, где трудятся более 5000 человек (2%).
Большая же часть работодателей (86%) уверяет, что у них подобного не случается.

Результаты опроса комментирует директор по маркетингу Upladder.ru Артем Овсянников: «Всегда следует отличать общую истерию в СМИ от реального положения дел на рынке. В настоящий момент на рынке нет паники. Сейчас основное внимание приковано к новостям из Европы, а точнее к результатам саммита большой двадцатки, который пройдет в начале ноября. Пока же новости о решении проблем на европейских рынках обнадеживающие. Кроме того, правительство РФ старается всячески успокоить рынок, что, безусловно, влияет на улучшение настроения работодателей».

Отметим также, что, по многим экспертным оценкам, правительство старается максимально сдерживать любые возможные кризисные проявления в предвыборный период.

По материалам: Superjob.ru

Фото: Shutterstock