В сентябре количество вакансий на Superjob.ru не изменилось

 

Вопреки привычному росту числа вакансий осенью в сентябре 2011 году количество вакансий на Superjob.ru осталось на августовском уровне.

Superjob.ru отмечает, что «в течение первого месяца осени работодатели демонстрировали умеренную активность в подборе персонала, а соискатели – повышенную». Так база анкет соискателей выросла на 3,8%.

И хотя общее число вакансий осталось на уровне августа, структура их распределения по каталогу должностей претерпела существенные изменения. Так, в 19 сферах деятельности число вакансий выросло, в 8 – снизилось. Наиболее заметен рост числа вакансий в тех разделах каталога, где сосредоточено менее 1% от всех объявлений о работе. К примеру, в разделе «Некоммерческие организации / Волонтерство» вакансий стало больше на треть (35%). Второй по числу вакансий в базе раздел «Промышленность, производство, сельское хозяйство» вырос в сентябре на 3,8%. В строительной сфере в сентябре стало на 4,7% вакансий больше, чем в августе. Наиболее заметно снизилось число вакансий для топ-менеджеров (-17,9%); в самой популярной сфере – «Продажи, закупки, снабжение» в сентябре работодатели искали персонал чуть реже, чем в августе (-2,3%). В разделе «Бухгалтерия / Финансы / Аудит» вакансий стало меньше на 10,3%.

Соискатели в сентябре активно искали работу во всех сферах деятельности: в каждом из разделов каталога зафиксирован положительный прирост числа анкет. Наиболее активны, по сравнению с предыдущим месяцем, были соискатели должностей в таких сферах, как «Спорт, фитнес, салоны красоты, SPA» (прирост резюме +13%), «Услуги, ремонт, сервисное обслуживание» (+12,2%), «Домашний персонал» (+11,7%). Самая популярная у соискателей сфера поиска работы – «Продажи, закупки, снабжение» – привлекла в сентябре на 4,6% резюме больше. «Административная работа» и «Бухгалтерия, финансы, инвестиции», пользующиеся практически одинаковым интересом соискателей, привлекли 2,7% и 2,6% новых резюме соответственно.

Средний конкурс на одну вакансию в сентябре также вырос – с 5,1 до 5,3 резюме на вакансию. Лидером по количеству резюме, приходящихся на одну вакансию, остается государственная служба – более 50 резюме на одну вакансию. За прошедший месяц этот показатель возрос более чем на 70%. На этом фоне гораздо скромнее выглядят остальные позиции рейтинга самых высококонкурентных областей деятельности: 14 резюме юристов, 13 резюме административных работников и по 12 резюме финансистов и руководителей высшего звена, приходящихся на одну вакансию. Самый низкий конкурс отмечается в некоммерческих организациях (0,9 резюме на вакансию), сырьевой индустрии (1,1 резюме), сфере услуг и сервисного обслуживания (1,4), среди рабочих и в сфере страхования (по 2 резюме на одну вакансию).

Сентябрьский рейтинг запросов работодателей был подготовлен Superjob.ru по новой методике, позволяющей учитывать реальное количество сотрудников, которое требуется на определенную вакансию. Лидирующее положение осталось за квалифицированными рабочими – 14% от числа необходимого персонала. Второе место сохранилось за менеджерами по продажам (11,3%). В первую пятерку рейтинга также вошли продавцы (6,6%), инженеры (4,9%), неквалифицированные рабочие (4,1%).

Лидирующие позиции рейтинга директоров – директор магазина/гипермаркета, директор филиала/представительства, коммерческий директор – остались теми же, что и в предыдущем месяце. Однако доля запросов на директоров магазинов/гипермаркетов за месяц значительно возросла (с 15,8% до 19,1%), а на директоров представительств и филиалов – снизилась (с 12,4% до 8,5%). Также стоит отметить увеличение доли запросов на директоров по развитию (на 0,8 пункта), технических директоров (на 0,6 пункта), директоров по производству (на 0,5 пункта).

Показатель напряженности – соотношение числа безработных граждан и вакантных рабочих мест – в сентябре возрос только в одном из 6 исследуемых сегментов – банковском. На одну вакансию здесь пришлось 3,5 резюме безработных. Напряженность в сегменте «Информационные технологии» осталась столь же низкой, как в предыдущем месяце – 2 резюме безработных на вакансию; в остальных сегментах, в том числе в сфере юриспруденции, наблюдалось снижение показателя.

По данным на сентябрь, доля работающих соискателей составила 48% от числа всех кандидатов, соответственно, безработные составили 52%. Некоторые интересные различия между этими группами обнаруживаются при анализе социально-демографических характеристик и желаемого уровня дохода. Среди безработных соискателей заметно больше молодежи в возрасте до 29 лет включительно. Между тем, среди соискателей, у которых на данный момент есть работа, заметно больше людей с высшим образованием. Примечательно, что среди неработающих соискателей доля кандидатов с высокими зарплатными запросами (свыше 40 000 руб.) составляет 15%, тогда как у работающих кандидатов аналогичный показатель почти в 2 раза больше (31%). Это подтверждает предположение о том, что целью смены работы трудоустроенных соискателей часто является желание карьерного роста и сопутствующего ему роста уровня дохода.

Что касается зарплатных предложений работодателей, то в сентябре сохранилась тенденция замедления их роста. Уровень средних зарплатных предложений в банковской сфере, маркетинге, рекламе и PR, строительстве остался на уровне августа. Выросли зарплатные предложения в сегменте информационных технологий (+0,4 %) и кадровой сфере (+0,8%).

Отметим, что в отличие от Superjob.ru специализированный ресурс в области премиального рекрутинга Upladder.ru не наблюдает снижения активности работодателей по топ-менеджерским позициям.

«Что касается текущей ситуации, то ранняя осень — традиционное трансферное окно для топ-персонала, когда годовые бонусы и премии либо еще далеко, либо уже понятно, что их не будет, — комментирует Директор по маркетингу Upladder.Ru Артём Овсянников. — На топовых вакансиях upladder.ru нынешняя «подготовка к кризису» особо не сказывается. Первые, кто начинают слегка осторожничать — банки, остальные ведут себя как обычно».

По материалам: Superjob.ru, Upladder.ru

Фото: Shutterstock