В США в сентябре было создано 103 000 рабочих мест

 

После информации о высоком уровне сокращений в США из-за океана теперь приходят и позитивные новости. В сентябре в американской экономике появилось 103 тысячи новых рабочих мест. Это больше ожиданий экспертов, но все же меньше потребностей экономики.

Напомним, что в августе американская экономика выросла лишь на 57 тысяч рабочих мест, в июле — на 127 тысяч.

Отмечается, что в сентябрьские цифры попали и данные о нескольких десятках тысяч работников Verizon, вышедших на работку после продолжительной забастовки. Но даже после их учета рост занятости в сентябре составил 92 тысячи позиций.

Среди индустрий наилучшие цифры показало здравоохранение — здесь было создано 44 тысячи новых позиций, в строительство появилось 26 тысяч позиций, в розничной торговле — 13 600.

Комментирует Джон Челленджер, управляющий компании Challenger, Gray & Christmas: «На первый взгляд, сегодняшний отчет о ситуации с занятость в экономике оказался лучше, чем ожидалось в свете недавних признаков замедления процессов восстановления. Однако более глубокое рассмотрение показывает несколько слабых зон, которые демонстрируют то, что нам еще предстоит долгий путь к тому, чтобы этот рынок труда вернулся к здоровому состоянию. Число людей, работающих с неполной занятостью, увеличилось на 444 тысячи человек до 9,3 миллионов. Число людей, находящихся без работы 27 недель и больше по-прежнему составляет 6,2 миллиона — больше, чем год назад. Альтернативное измерение уровня безработицы, которое принимает во внимание людей, прекративших поиски работы, но все еще готовых работать, равно как и тех, кто работает неполный день только потому, что не может найти работу на полную занятость, увеличилось до 16,5%. И эта цифра возросла с недавнего минимума в 15,8% в мае».

«Хорошая новость заключается в том, что мы видели увеличение занятости в строительстве, розничной торговле, информационной сфере, профессиональных и бизнес услугах, а также в здравоохранении, — продолжает Джон Челленджер. — Эти сферы отражают наиболее сильные сектора экономики — и те точки, где нам необходимо возвращать людей к работе. Однако рост занятости в этих и других секторах, вероятно, будет медленным в оставшейся части года. Мы увидим временный скачок найма в рознице в сезон праздников, но большинство из этих позиций исчезнут к концу января. Более того, рост занятости будет тормозится большими потерями государственного сектора, где необходимость сокращать затраты уже выражается в сокращениях персонала».

По материалам: US Bureau of Labor Statistics, Challenger

Фото: Shutterstock