Доход мировой индустрии Executive Search в третьем квартале практически не изменился

 

Ассоциация консультантов Executive Search (AESC) опубликовала отчет о мировом рынке Executive Search за 3 квартал 2011 года. В частности, AESC заявляет, что доходы участников ассоциации остались практически на том же уровне (-0,5%), что и во 2 квартале нынешнего года. И этот уровень «очень близок» к рекордному в истории индустрии, который был отмечен в 2008 году, перед началом кризиса.

В то же время AESC заявляет, что количество заказов на хэдхантинг в 3 квартале снизилось на 8,1% по сравнению с предыдущим кварталом. Но все же оказалось на 5% выше, чем год назад. Аналогично, если сравнивать с 3 кварталом 2010 года, и уровень дохода индустрии Executive Search оказался на 8,3% больше. В своем пресс-релизе AESC отмечает, что индустрия продемонстрировала хорошие показатели, несмотря на непростую ситуацию в экономике. Параллельно отмечается некоторое смещение запросов клиентов в сторону более высокооплачиваемых и сложных позиций, что отчасти оправдывает сохранение стабильного уровня доходов при снижении количества заказов.

Комментирует президент AESC Питер Феликс (Peter Felix): «На фоне очень высокой волатильности уровня доверия к глобальной экономике во время третьего квартала, связанной с европейским налоговым кризисом и неопределенностью в Соединенных Штатах, совершенно неудивительны изменения активности рынка Executive Search. Однако хотя число новых поисковых запросов снизилось в большинство секторов экономике и регионов мира, это лишь незначительно отразилось на выручке благодаря увеличившейся стоимости заказов».

«Наша обеспокоенность состоит в том, что снижение числа новых поисковых заказов в третьем квартале может означать неуверенность клиентского спроса, а это, в свою очередь, может отразиться на показателях последующих кварталов, — продолжает Феликс. — Мы можем только надеяться, все же, что экономические и политические лидеры начнут обеспечивать тот уровень уверенности, который так нужен для принятия ключевых кадровых решений среди топ-менеджмента организаций».

Источник: AESC

Фото: Shutterstock