HeadHunter исследовал, насколько жестко компании регламентируют рабочее время сотрудников

 

Согласно  результатам опроса, проведенного службой исследований компании HeadHunter, у 74% российских работодателей жестко регламентированы часы прихода на работу. Примерно в половине опрошенных компаний (54%) регламентировано также и время ухода с работы. В каждой третьей компании на обед отводится строго определенное время, например, только 30 минут или только час. Часы обеда жестко ограничивают сотрудникам 21% работодателей.

Опрос проведен службой исследований компании  HeadHunter 7-15 ноября 2011 года среди 3828 соискателей и 408 компаний, зарегистрированных на сайте hh.ru.

Жесткую регламентацию в часах прихода на работу большинство работодателей объясняют вопросами эффективной коммуникации (58%), мотивации и стимулирования сотрудников (32%).

Те работодатели, которые установили для своих сотрудников плавающие часы прихода на работу, уверены, что это мотивирует персонал работать лучше (40%). Каждая четвертая компания, где регламентация времени прихода на работу отменена, руководствуется тем, что у каждого сотрудника есть свои «эффективные» часы работы.

Несмотря на то, что в компании закреплены жесткие рамки прихода на работу, 58% компаний своих сотрудников не штрафуют, даже если те опаздывают с завидной регулярностью.

Интересно, что сами сотрудники, у кого регламентировано время  начала рабочего дня, в большинстве своем (52%) считают, что это оправданно. В то же время 27% с радостью отказались бы от подобной практики.

46% работников компаний, считающих, что жесткая регламентация часов прихода на работу оправдана, полагают, что приходить к одному времени – это норма. Каждый третий видит основным достоинством эффективность коммуникаций, когда все сотрудники одновременно присутствуют на рабочих местах. 20% считают, что регламентация их дисциплинирует, иначе они стали бы хуже справляться со своими рабочими обязанностями.

Интересно, что большинство тех, у кого строгий график выхода на работу, уверены, что если руководство перейдет на плавающий график, то ничего не изменится, и производительность сохранится на должном уровне. 27% уверены, что они будут работать только продуктивнее, а 17% — что, наоборот, производительность труда упадет, работать они станут хуже.

Большинство тех, кто сказал, что у них плавающий график выхода на работу, отметили, что отнесутся нейтрально к переходу на жесткую регламентацию (37%). Практически столько же (36%) подобную инициативу совершенно бы не одобрили.

Информация о HeadHunter

hh.ru – лидер российского рынка Интернет-рекрутинга, обладающий базой в 120 тыс. актуальных вакансий и 6,2 млн. резюме. По данным ресурса, каждую неделю через hh.ru компании приглашают на собеседование 140 тыс. человек по всей России.

Источник: hh.ru