КАУС составила рейтинг самых популярных сайтов для поиска работы в московском регионе

 

Самыми популярными сайтами для поиска работы среди соискателей являются headhunter.ru, superjob.ru, rabota.ru, job.ru и zarplata.ru. Таковы результаты исследования, проведенного Кадровым агентством уникальных специалистов среди соискателей на московском рынке труда. Причем 68% соискателей используют одновременно несколько сайтов по поиску работы. 32% опрошенных размещают свое резюме только на одном онлайн-ресурсе.

По результатам исследования отмечается, что сегодня основная часть соискателей (96,5%) – специалистов и руководителей с высшим образованием – ищет работу с помощью специализированных сайтов по поиску работы. Остальные инструменты поиска работы являются менее популярными: личные связи и рекомендации знакомых – 45,5%; кадровые агентства – 41%; социальные сети и профессиональные сообщества – 8,5%; ярмарки вакансий – 1,5%; службы занятости и агентства по трудоустройству – 4%.

«Для большинства кандидатов в Москве самым доступным, простым и логичным инструментом по поиску работы является Интернет, — комментирует генеральный директор Кадрового агентства уникальных специалистов Екатерина Крупина. — Просматривать вакансии и предложения о работе можно дома, на работе, в кафе, в аэропорту и даже самолете, между делом, с КПК или мобильного телефона – лишь бы был доступ к Интернету. Кандидаты мегаполисов убеждены, что именно в сети можно найти наиболее интересные предложения о работе. В регионах же пока наряду с поиском работы на интернет-сайтах используются и личные связи и знакомства, и традиционные доски объявлений, и реклама в транспорте и печатные издания.

 

Диаграмма №1. Популярность сайтов для поиска работы среди соискателей на московском рынке труда, %

Отметим при этом, что в связи с сегодняшним объединением рекрутинговых ресурсов Mail.Ru Group популярность headhunter.ru и rabota.mail.ru, возможно, следует объединить. Что в еще большой степени демонстрирует отрыв headhunter.ru от конкурентов.

Также заметим, что сайты первой четверки (headhunter.ru, superjob.ru, rabota.ru, job.ru) значительно более популярные, чем все нижеследующие. А внутри этой первой четверки бесспорными лидерами являются headhunter.ru и superjob.ru.

Справка об исследовании: данные предоставлены по итогам опроса, проведенного в сентябре-октябре 2011 года среди соискателей на московском рынке труда. Выборочная совокупность – 200 человек, специалисты и руководители с высшим или средним специальным образованием.

Об агентстве КАУС

Источник: КАУС

Фото: Shutterstock