Обзор «Европейского Барометра CFO 2011» от Michael Page

 

Некоторое время назад HRpuls.ru писал о презентации исследования «Европейский Барометр CFO 2011» рекрутинговой компании Michael Page. Сегодня мы хотели бы более подробно остановиться на основных выводах исследования.

Уровни заработной платы финансовых директоров

В целом, в Европе заработная плата финансовых директоров составляет более 60 тысяч евро в год (включая бонусы и социальный пакет). При этом 41% CFO, опрошенных в рамках исследования, зарабатывают не менее 120 тысяч евро в год, а 13% — не менее 200 тысяч евро в год. Доход европейских CFO обычно на 30% выше их российских коллег.

Недоверие к евро

Большинство опрошенных CFO выразили недоверие к евро. 78% CFO заявили, что они мало доверяют евро или не доверяют вообще. Особенно критично настроены CFO из стран, в которых евро был введен 1 января 2002 г. В отличие от них, CFO из стран, не входящих в еврозону, к примеру, из России, Швеции, Швейцарии и Турции, проявили больше доверия к евро.

Карьерные цели CFO

Многие CFO ставят перед собой амбициозные карьерные цели, которые они хотели бы достигнуть через два года. 17% респондентов заявили, что они хотят
стать генеральными директорами или управляющими директорами. 46% надеются на расширение круга обязанностей и задач на своей текущей должности. Дальнейшее развитие в должности, связанной с консультированием, или в управленческой должности среднего звена представляется менее привлекательным.

Одновременно 54% CFO указывают, что более высокая заработная плата является одной из главных причин, по которой они бы перешли на новую работу.

Почти половина опрошенных CFO готова переехать в другую страну, если у них будет привлекательное предложение. Другая половина CFO была бы готова в таком случае переехать в другой город или регион. Готовность работать за рубежом особенно характерна для тех CFO, которые хотели бы в будущем стать генеральными директорами или управляющими директорами либо которые уже работали в других странах.

Для продвижения своей карьеры CFO считают, что они должны совершенствовать свои способности к стратегическому планированию и общие управленческие навыки.

Более четырех CFO из десяти считают, что им следует совершенствовать свои коммуникативные навыки. Языковые навыки играют важную роль, особенно в секторе развлечения и отдыха и секторе деловых услуг.

С полной версией исследования можно ознакомиться на сайте Michael Page 

Фото: Shutterstock