Соглашение об отмене квот и разрешений на работу для граждан Казахстана и Беларуси начнет действовать 1 января 2012 года

 
Публикация 1 из 6 по теме Трудовая миграция

Некоторое время назад HRpuls.ru публиковал информацию о ратификации Россией в рамках Таможенного союза Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей. Напомним, что среди основных положений этого соглашения содержатся нормы об отмене квот и необходимости разрешений на работу для граждан Казахстана. Для граждан Республики Беларусь изменения гораздо менее значимы, так как они уже пользуются таким статусом.

Впрочем, сразу после публикации этой новости долгое время поступала весьма противоречивая информация о том, когда же нормы данного Соглашения начнут действовать на практике. Формулировки официальных текстов допускали разное толкование, а уполномоченные органы не спешили давать комментарии. Можно было лишь сделать вывод о том, что пока де-факто данное Соглашение не действует.

И вот теперь появилась первая официальная информация на этот счет — отдел трудовой миграции Минтруда Новосибирской области сообщает, что указанные нормы вступят в силу 1 января 2012 года. Причем эта информация опубликована на новом официальном портале Минздравсоцразвития, посвященном трудовой миграции. Ту же дату обосновывает пункт 5 Решения №65 «О ходе выполнения Плана действий по формированию Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации».

Отмечу, что вызывает некоторое удивление тот факт, почему первое официальное разъяснение поступило из Минтруда Новосибирской области, а не из структуры федерального уровня. Тем не менее, наличие официальной информации позволяет утверждать, что с 1 января 2012 года граждане Казахстана смогут устраиваться на работу в России без получения каких-либо дополнительных документов. Аналогичный порядок будет применяться и к гражданам России, желающим работать в Казахстане.

Продолжение (подробный комментарий): Intercomp: Об изменениях в приеме на работу граждан Казахстана в России в 2012 году

По материалам: ИК «Миграционные квоты» Минздравсоцразвития

Петр Семенов, HRpuls.ru

На фото: Фонтан «Дружба народов»

Граждане Казахстана вскоре смогут работать в России вне квот и без разрешений на работу >>
 
 

Еще на HRpuls.ru: