ФСС напоминает, что с 1 января увеличены штрафы за неуплату страховых взносов

 

Помимо роста страховых взносов для высоких зарплат с 1 января 2012 года увеличены и штрафы, связанные с неуплатой страховых взносов. Об этом в информационном сообщении напомнило Алтайское региональное отделение ФСС России.

В частности, изменена часть 1 статьи 46 Закона № 212-ФЗ. В связи с этим непредставление в орган контроля в установленный срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы страховых взносов, начисленных к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного)  периода за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для предоставления расчета.

Кроме того, до 1000 рублей увеличился минимальный размер штрафа за непредставление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам  (вместо 100 рублей, как было установлено ранее).

Часть 2 статьи 46 также изложена в новой редакции, предусматривая ответственность в виде штрафа в размере 200 рублей за несоблюдение порядка предоставления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в электронном виде.

В Законе № 212-ФЗ появилась статья 46.1, предусматривающая ответственность страхователей в виде штрафа в сумме 5000 рублей за нарушение плательщиком страховых взносов срока предоставления в орган контроля за уплатой страховых взносов информации об открытии (закрытии) счетов в кредитных организациях.

Помимо прочего, с 01 января 2011 года с 50 до 200 рублей за каждый не предоставленный документ увеличивается размер штрафа, за совершение нарушения, предусмотренного статьей 48 закона № 212-ФЗ (отказ или непредставление в орган контроля за уплатой страховых взносов документов, необходимых для осуществления контроля за уплатой страховых взносов).

Напомним, что последние изменения в закон № 212-ФЗ были внесены Федеральными законами от 7 ноября 2011 г. № 305-ФЗ и от 3 декабря 2011 г. № 379-ФЗ.

Использованы материалы: ФСС России

Фото: Shutterstock

 
 

Еще на HRpuls.ru: