Итоги 2011 года: АНКОР

 

В продолжение серии публикаций об итогах 2011 года кадровый холдинг АНКОР представил подробный материал. Ниже предлагаем его Вашему вниманию.

Рынок труда в 2011 году. Прогнозы на 2012. «Рынок замер в ожидании»

После ощутимого роста в первой половине года осень 2011 года отметилась стагнацией рынка. Несмотря на отсутствие очевидных показателей рецессии и массовых увольнений напряженность на рынке труда фиксируют многие работодатели и кандидаты. Напряженность проявляется в осторожном подходе к любым инвестициям. Компании не заморозили подбор персонала и не отменяют переданные в работу проекты, но сохраняют режим экономии, в том числе в части подбора и инвестиций в персонал.

Если 2010 был годом восстановления, то 2011 стал годом роста, но с учетом  экономической ситуации он оказался небольшим. В среднем по стране зарплаты выросли не более, чем на 8%.

 

Рынок труда вышел из кризиса

К середине 2011 года рынок вышел на докризисные показатели по большинству отраслей экономики. Количество открытых позиций к концу года практически сравнимо с докризисным периодом.

В 2011 году количество запросов работодателей на подбор персонала увеличилось на 25% по сравнению с 2010 годом (Рис.1), что символизирует эффект отложенного спроса на персонал после кризиса.

Однако в 2011 году рост показали лишь четыре отрасли: фармацевтика, промышленный сектор, информационные технологии и сфера товаров народного потребления (Рис.2).

Вслед за восстановлением потребительского спроса на продовольственные товары произошла стабилизация объемов найма персонала  в сфере товаров народного потребления. Рост по сравнению с 2008 годом составил около 5%.

Фармацевтическая отрасль одна из стабильно растущих. Фармацевтический бизнес практически не пострадал от кризиса и к концу 2011 года демонстрирует высокие темпы найма персонала.

В 2011 году к тройке лидеров присоединился промышленный сектор, который в этом году демонстрирует рост. Высока потребность в сотрудниках среднего звена, преимущественно в инженерных кадрах. Восстановление российской промышленности произошло во многом благодаря госсубсидиям, но эффект от них из-за более медленных процессов в отрасли заметен только сейчас.

Спрос на продукцию, предназначенную для защиты информации, автоматизацию производства  и всеобщая компьютеризация предопределяют потребность в квалифицированных специалистах. Компаниям сферы Hi-tech требуются программисты, разработчики, руководители проектов.

 

Рынок на стороне кандидата 

В целом рынок труда вплоть до осени 2011 году был намного более подвижен, чем в предыдущем году.  Соискатели, несмотря на некоторые опасения, охотно принимали предложения о работе. По данным исследования АНКОРа, квалифицированные специалисты и менеджеры получают и рассматривают по 2-3 предложения от работодателей, что говорит о «рынке кандидата». Успешные и квалифицированные специалисты диктуют свои условия и в большинстве случаев при переходе получают прибавку в среднем в пределах 10-30% к текущему уровню зарплаты.

В то же время, опросы АНКОРа говорят об опасениях соискателей по поводу возможной нестабильности на рынке. Работающие кандидаты осознанно ищут способы обезопасить себя от негативных экономических последствий – по итогам исследования АНКОРа, 23% кандидатов откладывают деньги, а 17% мониторят рынок и ищут работу на случай увольнения, еще 13% хранят деньги в банке.

 

Наиболее востребованные специальности в 2011 году 

  • Специалисты, менеджеры по продажам
  • Руководители отделов продаж
  • Менеджеры по работе с ключевыми клиентами
  • Инженеры, технологи, технические специалисты со знанием английского языка
  • IT-программисты, web-разработчики
  •  Медицинские представители, региональные менеджеры
  • Финансовые, портфельные, макроэкономические аналитики
  • Квалифицированные рабочие

Специалисты и менеджеры по продажам по-прежнему востребованы, кандидаты могут претендовать на широкий круг вакансий открытых в компаниях «Продажники» требуются в большом количестве, но из-за отсутствия соответствующих программ обучения в вузах, хороших специалистов на рынке очень мало, что вводит их в разряд дефицитных специальностей.

 

Мобильность кандидатов возросла

Текущий год выявил еще одну важную тенденцию рынка труда. Сокращение зарплат и количества рабочих мест в регионах вследствие экономического спада привело к повышению миграционных тенденций внутри страны. По данным исследования АНКОРа «Карта движения рабочей силы в России», в период с 2008 по 2011 мобильность населения повысилась почти в два с половиной раза. Однако основные миграционные потоки направлены с востока на запад – из Дальневосточного и Сибирского регионов в Москву, Санкт-Петербург и Южный федеральный округ.

 

Каким будет рынок труда в 2012 году?

Комментирует Сергей Гадецкий, директор по России кадрового холдинга АНКОР:

«В настоящее время рынок труда восстановился практически полностью. Потребность компаний в персонале сравнима с 2008 годом. Дальнейший рост будет обусловлен прогнозом МВФ по росту ВВП России на 3,5%. Таким образом, рост отраслей экономики отразится на появлении новых рабочих мест на рынке труда.

Несмотря на то, что компании предпочитают сохранять экономный режим расходования бюджетов и экономическая ситуация сейчас не располагает к инвестициям, вступление России в ВТО приведет к росту конкуренции на российском рынке. Компаниям придется конкурировать между собой, в том числе за квалифицированный персонал, перекупать сотрудников и ценные кадры, способные вывести их бизнес на новый уровень. В некоторых отраслях будут открываться новые рабочие места, например, в индустриальном секторе.

Бизнес в данной экономической ситуации не делает долгосрочных вложений в любые активы, в том числе в персонал. Поэтому повышение зарплат в 2012 году будет находиться в пределах инфляционных показателей – не более 8%. Тем не менее, для ключевых сотрудников повышение может быть более существенным.

Несмотря на то, что 44% работающих кандидатов постоянно мониторят предложения рынка, многие из них не готовы на смену места работы. Опасения относительно нестабильности ситуации в будущем году, вероятно, будут сохраняться и усиливаться. Уже сейчас квалифицированные специалисты зачастую отказываются от хороших предложений в пользу текущего работодателя, мотивируя это тем, что в кризис сокращению подвергаются, в первую очередь, новички. В следующем году подвижность рынка труда может замедлиться из-за разговоров о грядущем кризисе и нестабильности.

При этом для определенных категорий специалистов предложений на рынке труда будет достаточно и никакие изменения их не коснуться. Это, прежде всего, наиболее дефицитные инженерно-технические специальности, специалисты и менеджеры по продажам, специалисты в области информационных технологий. В свете сложной демографической ситуации в ближайшие годы сохранится устойчивый  дефицит квалифицированных специалистов».

Справка о компании АНКОР

Источник: АНКОР

 

 
 

Еще на HRpuls.ru: