Конституционный суд защитил многодетных отцов от увольнений

 

Конституционный суд РФ запретил работодателям увольнять многодетных отцов, являющихся кормильцами малолетних детей. Об этом говорится на сайте учреждения.

Положение Трудового кодекса, «допускающее увольнение по инициативе работодателя отца, являющегося единственным кормильцем в многодетной семье, воспитывающей малолетних детей, в том числе — ребенка младше трех лет», признано противоречащим Конституции РФ.

Конституционный суд рассмотрел дело о проверке конституционности части 4 статьи 261 Трудового кодекса РФ по жалобе Алексея Остаева, который в июне 2010 года был уволен с должности главного художника ООО «Логос-Медиа» в связи с сокращением штата. Попытка Остаева отстоять свои интересы в суде не увенчалась успехом — ему указали на то, что от увольнения законом защищены только многодетные матери.

Конституционный суд признал, что подобная норма носит дискриминационный характер, так как лишает отца ребенка равных с матерью государственных гарантий при расторжении трудового договора и нарушает конституционный принцип защиты семьи, материнства, отцовства и детства. КС также постановил, что судебные решения по делу Остаева подлежат пересмотру в установленном порядке, если для этого нет иных препятствий.

Отметим также, что Конституционный суд рекомендовал ввести механизмы поддержки многодетных семей в законодательство.

Источник: Lenta.ru

На фото: Маша

 
 

Еще на HRpuls.ru: