Сохраняется высокий уровень интереса к российским Интернет-стартапам

 

Совладелец фонда DST Global Юрий Мильнер и гендиректор социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров запустили проект StartFellows по финансированию российских Интернет-стартапов.

Как заявил Мильнер, в России очень много начинающих и перспективных специалистов в сфере IT и Интернет-развития, другое дело, что не все по максимуму могут реализовать свои возможности из-за недостаточной материальной базы. Проект Start Fellows призван не только продемонстрировать, что отечественные разработчики способны конкурировать с западными, но и в общем смысле повысить уровень рынка рунета.

Информация о программе StartFellows размещена на сайте www.milnerdurov.com. Здесь же принимаются заявки от претендентов. Можно участвовать при условии, что подающий заявку — гражданин Российской Федерации, либо претендующая на грант компания зарегистрирована в России. StartFellows предлагает выбранным Интернет-стартапам безвозмездные гранты в размере 25 тысяч долларов.

Деньги на российские стартапы также выделяет компания «Яндекс», весной 2011 года запустившая для этого специальный проект «Яндекс.Фабрика». Кроме того, финансирование стартапов в России осуществляется на государственном уровне — гранты на развитие перспективных интернет-проектов выдает управляющая компания «Фонд «Сколково».

Как отмечают «Ведомости», для современных Интернет-проектов первоначальных инвестиций в размере 25 тысяч долларов может быть достаточно. По словам управляющего партнера Almaz Capital Partners Александра Галица, раздача грантов менее затратна, чем создание фонда или инкубатора для работы с компаниями на стадии идеи. Кроме того, проекты, подобные StartFellowship, позволяют с большей точностью выявить интересные идеи.

Напомним также, что ранее в нынешнем году о намерении инвестировать в IT-стартапы заявляли фонд Digital October и компании Microsoft и HeadHunter.

Отметим, что сохраняющийся интерес к технологичным стартапам способен увеличить спрос на IT-персонал.

Использованы материалы: DailyComm