ТОП-10 HR-событий 2011 года

 

Продолжая серию публикаций об итогах 2011 года, позвольте представить Вам нашу версию главных событий российской HR-индустрии.

1. Рост страховых взносов для высоких зарплат. Безусловно, наиболее важным HR-событием года стало очередное изменение законодательства о страховых взносах. Напомним, что 2011 год начался с рекордного увеличения страховых взносов. Обещания же Президента РФ о пересмотре этого решения вылились, по сути, лишь в некоторое перераспределение налогового бремени. В результате, для высоких зарплат страховые взносы возросли; а для значительного количества компаний увеличились и общие объемы страховых взносов.

2. Сокращение населения России на 2,2 млн человек за 8 лет. Данные о значительном сокращении населения страны стали одной из наиболее неприятных новостей уходящего года. Разные источники также отмечают, что за последние несколько лет более 1 млн человек уехали из страны. Еще более тревожным симптомом стал прогноз о дальнейшем снижении трудоспособного населения России на 10 млн человек в течение следующих 15 лет. Напомним, что с таким прогнозом выступил г-н Патрушев.

3. Число бедных в России за год увеличилось на 2,3 миллиона человек. Еще одно «социальное» событие, отражающее резкий рост протестных настроений, произошедший в конце года.

4. Объединение рекрутинговых ресурсов Mail.ru Group. Напомним, что в рамках объединения JobList.ru полностью вошел в Работа@Mail.Ru. Остальные ресурсы — hh.ru, Работа@Mail.Ru, career.ru — скоординировали свою работу.

5. Число пользователей Facebook по всему миру превысило 800 миллионов. Facebook постепенно становится новой моделью мирового Интернета, и играет все большую роль в HR-стратегиях работодателей.

6. Изменение формы листков нетрудоспособности. Удивительно, что такое, казалось бы, рядовое событие так активно обсуждалось в отечественной HR-индустрии. Причина — большое число противоречивых сообщений о процедуре заполнения новых больничных. В результате, число «забракованных» больничных в течение нескольких месяцев после внедрения составляло около 10%.

7. Выход на рынок Experium. Experium - принципиально новое бесплатное приложение для рекрутинга. Создание в России программного продукта такого класса означает серьезные изменения в восприятии автоматизации HR-процессов.

8. Русская локализация LinkedIn и Twitter. LinkedIn и Twitter — два различных социальных Интернет-сервиса, которые значительно усилили степень интеграции на русскоязычных рынках в этом году. Сегодня можно объективно говорить, что локализация значительно увеличила популярность этих инструментов, соответственно, увеличив и их полезность для HR-профессионалов.

9. Появление законопроекта о запрете заемного труда. К счастью, эта инициатива депутатов от «Единой России» и некоторых представителей профсоюзов пока по-прежнему остается законопроектов. Однако возможность принятия такого закона в первоначальном виде способна фактически уничтожить рынок аутстаффинга в России, что очевидно способно оказать весьма негативные последствия на всех участников кадрового рынка. Отметим также, что угроза принятия подобного закона способствовала созданию новой ассоциации кадровых агентств, предоставляющих услуги аутстаффинга, — АЧАЗ.

10. Выход LinkedIn на IPO. Капитализация этой социальной сети мгновенно оказалась на уровне около 9 млрд долларов США. Привлечение большого объема финансирования значительно увеличивает потенциал LinkedIn среди HR-профессионалов.

Редакция HRpuls.ru