Развивается конфликт между рабочими и профсоюзом петербургского завода Heineken

 

Напомним, что в декабре профсоюз провел первую полноценную забастовку. Ей предшествовала часовая предупредительная забастовка в ноябре. Рабочие завода борются за улучшение условий труда уже несколько лет, однако до этого они проводили только так называемые «итальянские» забастовки, когда производство не останавливается, но рабочие трудятся только в рамках нормы, не перевыполняя ее.

Профсоюз требовал отмены ненормированного графика работы, учетного периода один год, введенного, по мнению организаторов забастовки, неправомерно. Также организаторы поднимали вопрос об использовании работодателем заемного труда. Администрация завода вынесла взыскания в виде замечаний и выговоров ряду сотрудников, участвовавших в забастовках.

Председатель первичной профсоюзной организации завода в Санкт-Петербурге Виталий Морозов и председатель первичной профсоюзной организации «Солидарность» Сергей Колегов в знак протеста против действий администрации завода с 12 по 16 января 2012 года провели голодовку. Целью голодовки Морозов, в частности, называл снятие взысканий. В конце января профлидеры были уволены.

Государственная инспекция труда в Санкт-Петербурге вынесла предписания руководству филиала «Пивоварня Хейнекен» о снятии дисциплинарных взысканий, вынесенных работникам предприятия за участие в забастовках в ноябре и декабре 2011 года. Прокуратура также сочла незаконным решение об увольнении профлидеров и внесла в адрес руководства предприятия представление об устранении нарушений.

«Позиция нашей компании в отношении событий, произошедших в декабре 2012 года, остается неизменной. Акции, проведенные сотрудниками филиала «Пивоварня Хейнекен», не могут быть квалифицированы как забастовки, а являются нарушением работниками трудовых обязанностей. Мы не согласны с доводами и решением ГИТ и Прокуратуры Невского района и будем обжаловать их», — приводятся в сообщении слова директора филиала «Пивоварня Хейнекен» Игоря Шатца.

В администрации предприятия настаивают, что увольнение Сергея Колегова и Виталия Морозова было произведено в соответствии пунктом 5 статьи 81 Трудового кодекса РФ — за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, при наличии дисциплинарного взыскания.

«Соблюдение трудовой дисциплины является обязанностью каждого работника независимо от наличия у них статуса члена профсоюза», — подчеркивают в администрации.

В настоящее время на пивоварне работает около 350 человек. На предприятии две профсоюзные организации — ФНПР и ППО «Солидарность», куда входит 45 человек. Филиал «Пивоварня Хейнекен» — самый крупный и высокотехнологичный пивоваренный завод концерна Heineken в России.

Источник: «РИА Новости»