«Яндекс» запустил поиск по людям и по «Твиттеру»

 

Сразу два новых сервиса полезных для HR-профессионалов были запущены «Яндексом» на этой неделе. Во-первых, это поиск по людям. Искать людей можно либо со специально сделанной для этого страницы http://people.yandex.ru/, либо из общего поиска «Яндекса».

Среди особенностей нового поиска по людям можно выделить следующие:

  1. «Яндекс» объединяет профили человека в различных социальных сетях. Правда, только в том случае, если человек явно указал, что профили принадлежат ему. Сгруппировать профили для «Яндекса»  можно несколькими способами: проставить на своих страничках взаимные ссылки, указать связанные профили в Яндекс.Паспорте, сослаться на другие сети из профиля в Моём Круге.
  2. Поиск по дополнительным параметрам: городу, вузу, месту работы, возрасту.

«Яндекс» также заверяет, что не использует информацию, которой нет в открытом доступе, а просто структурирует общедоступные сведения.

Другим нововведением «Яндекса» стал поиск по микроблогам Twitter. Российский «Яндекс» договорился о сотрудничестве с сервисом микроблогов Twitter, сообщила интернет-корпорация. Соглашение было подписано в рамках реализации программы поиска по социальному интернету, о которой «Яндекс» объявил в понедельник.

«Мы сейчас развиваем поиск по социальному интернету. И сотрудничество с Twitter очень важно для этого направления, — отметил менеджер сервиса «Поиск по блогам» Антон Павлов. — Люди постоянно делятся в сети новостями и мнениями, в реальном времени обсуждают злободневные темы. Эти данные помогут нам улучшить качество поиска».

Со вторника Twitter предоставляет российской поисковой системе полный доступ к данным. Благодаря этому «Яндекс» сможет находить твиты практически сразу после их появления. Поиск по твитам осуществляется как с помощью http://twitter.yandex.ru/, так и через поиск по блогам. Помимо текстовых запросов твиты можно также находить по хэштегу или имени автора. Твиты, закрытые от публичного просмотра, не попадут в поисковую выдачу «Яндекса».