Facebook просит работодателей не спрашивать пароли у кандидатов, но в суды пока не собирается

 

Facebook настроен решительно против работодателей, спрашивающих пароли от социальной сети на интервью. Интернет-гигант уточняет, что будет стараться обезопасить своих пользователей, в первую очередь, за счет изменений законодательства о личных данных. Представители Facebook, однако, уточнили, что планов подавать в суд у социальной сети пока нет. Отметим, что о намерении Facebook инициировать судебные разбирательства в отношении таких работодателей сообщили в последние дни несколько изданий.

Блог ZDNet приводит официальные заявления Facebook в этой связи. Во-первых, первоначальное заявление от топ-менеджера Facebook, отвечающего за персональные данные, Эрина Игана (Erin Egan):

«Facebook серьезно относится к Вашим персональным данным. Мы будем активно защищать безопасность и неприкосновенность личной информации наших пользователей, будь то через обращения к законодателям или, по мере необходимости, инициируя юридический процесс, включая возможное блокирование тех учетных записей, которые злоупотребляют своими привилегиями. Мы работаем и будем работать в этом направлении, однако очень важно также, чтобы каждый участник Facebook понимал, что у него есть право не передавать свой пароль никому, кроме себя, а мы сделаем все, что в наших силах, чтобы защитить это право».

Однако позднее сотрудник пресс-службы Facebook Менло Парк (Menlo Park) выступил со следующим разъяснением:

«Мы полагаем, что работодатели не должны спрашивать у потенциальных сотрудников их пароли, поскольку мы считаем, что это неправильно. И несмотря на то, что у нас в настоящее время нет планов инициирования юридических разбирательств в отношении какого-либо конкретного работодателя, мы собираемся работать совместно с органами законодательной власти и другими заинтересованными сторонами с целью лучше защитить неприкосновенность персональной информации наших пользователей».

Таким образом, на сегодняшний день Facebook не планирует подавать в суд на скомпрометировавших себя работодателей. Социальная сеть лишь собирается работать совместно с законодателями, чтобы действующие законы лучше защищали ее пользователей.

Напомним также, что в любом случае передача пароля Facebook или попытка завладеть паролем от Facebook другого человека являются нарушением пользовательского соглашения этой социальной сети.

Источник: ZDNet.com