Нижняя планка зарплат HR-профессионалов поднялась за год на 15-20%

 

Кадровое агентство Antal Russia отмечает, что количество вакансий для профессионалов в сфере управления персоналом продолжает расти. Такие выводы сделаны после анализа рынка труда HR-профессионалов в феврале.

Antal отмечает, что наиболее высокий спрос на HR-профессионалов сейчас отмечается со стороны IT-компаний, особенно компаний сектора электронной коммерции. Возможным обоснованием является тот факт, что в секторе IT и телекоммуникаций в принципе не хватает квалифицированного персонала. Ситуацию усугубляют крупные российские игроки, «перегревающие» рынок неоправданно высокими зарплатами. Именно поэтому подбор профессионального персонала в этом секторе становится  непростой задачей. ИТ-компании пытаются экономить на подборе персонала и справляться своими силами без помощи агентств, поэтому стремятся переманить в свой штат тех же консультантов из рекрутинговых компаний.

В свою очередь, иностранные производственные компании с производственными площадками в России активно ищут HR-менеджеров. Такие позиции открываются, как правило, при  запуске нового производства, покупке или поглощении дополнительного завода или из-за ухода сотрудника, поскольку традиционно на заводах в регионах довольно высокая текучка кадров, вызванная «войной» за таланты среди местных производителей. Как правило, это региональные вакансии в таких городах как Ярославль, Калуга, Липецк и других, требующие релокации профессионала.

«Функционал таких профессионалов широк – от внедрения политики головного офиса и подбора персонала до C&B и внутренних коммуникаций на заводе. Круг кандидатов достаточно ограничен, поскольку от них обязательно требуется опыт работы на фабриках и заводах, знание специфики охраны труда и трудового законодательства, опыт взаимодействия с профсоюзами. При этом опыт работы в компаниях, где внедрена и используется технология  «бережливого производства» (LEAN Management),  является плюсом», — рассказывает Евгения Ланичкина, старший менеджер рекрутинговой компании Antal Russia.

По-прежнему активно набирают HR-специалистов и FMCG-компании. «Высокий спрос на профессионалов в сфере управления персоналом обусловлен высокими темпами роста компаний этого сектора. FMCG-компании оптимизируют структуры, внедряют новые программы привлечения и развития талантов. Большинство вакансий, открытых сейчас в секторе FMCG, приходится на позицию HR-директора», — говорит Марина Рачева, старший консультант департамента HR-рекрутмента Antal Russia.

Antal отмечает, что по сравнению с прошлым годом нижняя планка зарплат, предлагаемых HR-профессионалам, поднялась в среднем на 15-20%. При этом верхняя граница осталась неизменной. Стандартным повышением зарплаты при переходе в другую компанию традиционно считается 20% от текущего уровня, однако бывают и исключения.

Зачастую российские компании предлагают больший рост компенсаций кандидатам с опытом работы в иностранных корпорациях. Однако даже при условии значительного повышения дохода, не все кандидаты готовы переходить в отечественные компании. «Несмотря на то что HR-специалисты достаточно настороженно относятся к переходу из западных компаний в российские, они намного охотнее соглашаются на этот шаг, если у компании есть четкие стратегические планы развития HR-функции. Также важным фактором является наличие в компании топ-менеджеров, уже совершивших подобный переход», — делится опытом Марина Рачева.

Antal прогнозирует, что спрос на профессионалов в сфере HR будет расти в течение года. Также ожидается дальнейшее усиление спроса на профессионалов с опытом построения бренда работодателя (employer branding) и системы корпоративной социальной ответственности (corporate social responsibility).

Источник: Antal Russia