«Агентство Контакт» исследовало отношение топ-менеджеров к отпуску

 

В ходе исследования выяснялось отношение руководителей к отдыху на майские праздники и к отпускам вообще. В частности, большинство опрошенных (53,6%) положительно относятся к действующему порядку переноса выходных и рабочих дней в период майских праздников. Еще 27,5% респондентов заявили о своем нейтральном отношении к данному вопросу. 18,9% руководителей негативно оценили нынешний график работы на майские праздники. Отмечается, что среди тех, кто относится негативно к графику рабочих и выходных дней в мае, преобладают руководители, работающие в отраслях «Страхование» (47,2%) и «Товары повседневного спроса» (28,3%).

Также заметим, что более нейтральную позицию к рабочему графику в майские праздники занимают респонденты из западных компаний. Представители отечественных компаний настроены более критично, и их голоса распределились приблизительно в отношении 55% к 45% в пользу ответа «положительно».

Как вы относитесь к графику работы в период майских праздников?

Большинство опрошенных (32,5%) также поддерживают последние изменения Трудового кодекса о сокращении зимних каникул с десяти до восьми дней и переносе этих выходных с новогодних праздников на майские. 26,4% руководителей отрицательно отнеслись к этой инициативе. 26,8% — нейтрально; еще 14,3% указали, что смогут дать оценку только прошествии первых праздников по новым законодательным нормам.

Как вы относитесь к поправке в Трудовом кодексе РФ о сокращении зимних каникул с десяти до восьми дней и переносе этих выходных с новогодних на майские праздники?

Руководители, участвовавшие в исследовании «Агентства Контакт», также скорее подтверждают данные исследования Superjob.ru о том, что отпуска на майские праздники собираются брать около 14% россиян. При этом наименьший процент сотрудников будет брать отпуск в компаниях, работающих на рынках страхования (23,3%), туризма (30%), в рекламной и медиа индустрии (23,3%), а также в сегменте товаров повседневного спроса (23,3%).

Какой процент сотрудников вашей компании берет отпуск в период майских праздников?

В свою очередь, компании с наибольшим процентов отпусков, приходящихся на майский период, работают преимущественно в отрасли строительства и недвижимости.

Отдельно отметим, что среди самих опрошенных руководителей отпуск на майские праздники планируют взять 48,2%. Большинство из них (29,4%) собираются отдыхать за границей. 18,5% планируют активный отдых в пределах России, еще 19,3% надеются просто отдохнуть в домашней обстановке. Правда, 16,1% менеджеров планируют продолжать работать и во время отпуска, но «дома, в спокойной обстановке».

Если вы берете отпуск, то как вы собираетесь его провести?

Впрочем, едва ли является неожиданностью вывод исследования о том, что большинство руководителей остаются на связи с компанией и во время отпуска. Только 22,6% менеджеров заявили, что никогда не отвечают на телефонные звонки по работе во время отпуска. А 51,2% опрошенных хотя бы раз приходилось прерывать свой отпуск из-за работы. При этом 19,5% руководителей отмечают, что во время отпуска продолжают работать, но просто не появляются в это время в офисе.

Бывают ли такие ситуации, что вам приходится выходить на работу во время отпуска и отвечаете ли вы на телефонные звонки по работе во время отпуска?

Опрос проведен «Агентством Контакт» в апреле 2012 года среди 280 представителей среднего и высшего менеджмента, работающих в крупных и средних российских (53,6%) и западных (46,4%) компаниях.

Справка о компании «Агентство Контакт»

Источник: «Агентство Контакт»