Акционеры Citigroup отказались платить многомиллионные бонусы топ-менеджерам

 

Citigroup стал первым банком Уолл-Стрит, чьи акционеры проголосовали против многомиллионных выплат топ-менеджерам структуры. Об этом пишет Washington Post. В частности, они отказали в 15-миллионной премии генеральному директору Викраму Пандиту.

Голос акционеров в данном случае является совещательным и не обязывает банк немедленно изменить суммы, выделяемые на вознаграждение руководству. Тем не менее, это голосование содержит «послание недовольства» относительно нынешнего управления одним из крупнейших банков США.

Колоссальные компенсации топ-менеджерам в последние несколько лет стабильно вызывали возмущение у акционеров банков, поскольку не были привязаны к показателям самих финансовых институтов. Они лишь незначительно снизились даже после того, как банки пришлось спасать от разорения на деньги налогоплательщиков во время кризиса 2008-2009 годов.

Согласно принятому в 2010 году закону Додда-Фрэнка, акционеры в крупнейших американских компаниях получили право голосовать относительно выплат своим управленцам. Однако их решение не является обязывающим.

Банк Citigroup серьезно пострадал от финансового кризиса 2008 года. До того момента он лидировал в списке крупнейших финансовых организаций США, однако в 2010 году опустился на 3-е место, пропустив вперед JP Morgan Chase и Bank of America. В ходе кризиса он был спасен от коллапса лишь благодаря государственной помощи. Викрам Пандит занимает свой пост в банке с декабря 2007 года.

Источник: Lenta.ru

 
 

Еще на HRpuls.ru: