Antal отвела России 9 место в мире по темпам найма персонала

 

Несмотря на уменьшение количества компаний, набирающих менеджерский персонал, Россия сохраняет место в десятке мировых лидеров по темпам найма. Такие результаты были получены в ходе очередного Исследования мировых тенденций найма и сокращения персонала, проведенного рекрутинговыми компаниями Antal Russia и Antal International.

Согласно данным исследования, количество компаний, набирающих или планирующих набирать персонал среднего и высшего управленческих звеньев, несколько снизилось по сравнению с IV кварталом 2011 года. Так, в марте 2012 года 62% компаний открывали вакансии для менеджерского персонала и 60% компаний собирались делать это во II квартале текущего года. Вместе с тем на несколько процентов выросло количество компаний, расстающихся с менеджерами среднего и высшего звена (33% против 30% в ноябре прошлого года).

Наиболее высокий уровень спроса на менеджеров отмечается в фармацевтических и FMCG-компаниях, секторе IT и телекоммуникаций.

В списке востребованных профессионалов, по версии Antal, традиционно лидируют специалисты в сфере продаж и маркетинга (57% компаний собираются нанимать их во II квартале), специалисты в области управления цепочками поставок и производственный персонал (20%), бухгалтеры и административные сотрудники (19% и 16%).

Средний мировой показатель количества компаний, открывающих вакансии для менеджеров, остался практически неизменным по сравнению с прошлым периодом и составил 55%.

«Несмотря на то, что результаты исследования менее оптимистичны, чем результаты прошлых периодов, я не стал бы делать негативных прогнозов. Небольшой спад в уровне рекрутинговой активности вызван тем, что западные компании на волне нестабильности в экономике снизили темпы найма персонала в том числе и в российских офисах. Более того, компании все больше уделяют внимание повышению эффективности и отдачи от персонала, что в свою очередь оказывает влияние на ситуацию на рынке», – комментирует Михаэль Гермерсхаузен, управляющий директор рекрутинговой компании Antal Russia.

Источник: Antal Russia