Рабочие калужского завода прекратили забостовку после уступок работодателя

 

Рабочие завода автомобильных запчастей Benteler в Калуге, объявившие в четверг бессрочную забастовку, добились уступок от работодателя. Об этом вечером в субботу сообщает радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на координатора Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) в Калуге Дмитрия Кожнева.

Как рассказал Кожнев, на переговорах с работодателем, в которых принимал участие губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, стороны договорились сформировать переговорную комиссию. Формально забастовка не прекращена, но в связи с выходными протестующие сняли пост на территории завода, где постоянно дежурили до 80 активистов, и разошлись по домам.

В понедельник, сообщил Кожнев, работодатель подпишет приказ о создании переговорной комиссии, которая начнет разработку трудового соглашения с учетом требований рабочих. Кроме того, было подчеркнуто, что представлять сторону работников будет первичная организация МПРА — ранее руководство завода сомневалось в том, что она выражает интересы большинства рабочих.

Основное требование рабочих завода Benteler — повышение заработной платы, поясняет «Эхо Москвы». Средний месячный оклад сотрудника составляет в среднем около 18 тысяч рублей, что, по мнению бастующих, существенно ниже, чем на других заводах Калуги.

Как сообщалось, перед началом забастовки подписи в ее поддержку поставили большинство работников предприятия, что сделало ее проведение соответствующим законодательству РФ. Всего в акции протеста приняли участие около 100 рабочих завода.

Источник: Lenta.ru