Эксперты признают нехватку IT-специалистов в России и предлагают повышать лояльность

 

IT-индустрии в РФ не хватает 75 тысяч специалистов в год. Такое мнение Наталья Касперская, генеральный директор группы компаний InfoWatch, высказала в интервью РИА Новости.

«У меня сын учится на ВМиК в МГУ и говорит, что у них в группе не работает только два человека. Google, Intel, системные интеграторы, другие IT-компании всех расхватывают. Люди в России почему-то не хотят заниматься IT. Все хотят быть экономистами и юристами», — сказала Касперская.

По ее словам, эта нехватка создает сложности привлечения людей на любых этапах, но хорошие разработчики — самый большой дефицит. Однако у небольших компаний все же есть преимущества перед крупными корпорациями — возможность давать интересную работу. «Если человек хочет заниматься разработкой, то ему особо нечего делать в каком-нибудь Microsoft. В Редмонд его вряд ли пригласят, а разработческих задач в России у них почти нет. У такого программиста есть еще вариант, заниматься «оффшорными» задачами и писать «одну штучку» для большого Intel на протяжении всей своей жизни — это тоже как-то не очень привлекательно», — объяснила Касперская.

«Дефицит рабочих кадров в IT-индустрии связан с тем, что новые технологии развиваются очень быстро, и каждое нововведение требует притока людей, которые будут их применять. В то же время, технологии предыдущего поколения все равно нуждаются в наличии специалистов, которые будут их поддерживать и развивать», — замечает в свою очередь Анастасия Овчаренко, старший консультант Департамента «Телекоммуникации», «Агентство Контакт».

«Стоит отметить, что профессиональное развитие в IT-сфере не предполагает четкой привязанности к национальной или государственной специфике, как например, юридическая специализация, где необходимы знания законов страны, в которой специалист собирается работать, — продолжает Анастасия Овчаренко. — Для профессиональной миграции от разработчиков ПО даже не всегда требуется свободно владеть иностранным языком.

Кроме того, такую ситуацию стимулируют сами компании, представленные на рынке труда, порождают высокую конкуренцию между собой, не занимаясь развитием внутренних стажерских программ, а переманивая друг у друга уже состоявшихся профессионалов. Таким образом, компании нередко страдают от недостатка лояльных своему руководству сотрудников, которых они могли бы получить, развивая стажерские программы.

Еще одну причину дефицита специалистов в отрасли нам помогло выявить проведенное в прошлом году исследование, целью которого было изучение карьерных пристрастий IT-специалистов. Исследование показало, что, в первую очередь, для разработчиков программного обеспечения важны комфортные условия труда и интересная задача – это гораздо больше влияет на их выбор работодателя, чем карьерные перспективы или даже денежная составляющая.

Так, в любой компании, которая славится заботливым и не всегда стандартным отношением к своим сотрудникам (например, Google, Яндекс и другие), специалист обеспечивается не только комфортным рабочим местом, но и возможностью создавать проект, интерес к которому он испытывал давно. Нередко из таких проектов «для личного пользования» могут вырастать серьезные коммерческие разработки. Таких людей практически невозможно «переманить» в другую организацию, требующую от своего персонала четкого соблюдения рабочего распорядка дня, корпоративного стиля и предлагающую лишь те проекты, которые безусловно и оправданно интересны работодателю с коммерческой стороны вопроса»

 
 

Еще на HRpuls.ru: